Жанна Григорьевна Оганезова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры офтальмологии им. акад. А.П. Нестерова Института клинической медицины Пироговского Университета.
Волосы, являясь придатками кожи, растут исключительно из нее. Конъюнктива же, представляющая собой слизистую оболочку глазного яблока, в норме не содержит волосяных фолликулов. Тем не менее, в медицинской литературе зафиксировано около двух десятков редких случаев обнаружения растущих волос в конъюнктиве. Чаще всего это были ресницы, изменившие свое обычное местоположение в результате различных патологических процессов, то есть сместившиеся (эктопия). Подобное явление может наблюдаться при дистихиазе, синдроме ногтя-надколенника (врожденные заболевания), экземе, невусах. В редких случаях в передней части глаза формируется доброкачественное новообразование, в составе которого присутствуют клетки, способные продуцировать волосяные структуры. Такое образование называется дермоидом, а его конъюнктивальная разновидность – хористомой.
Независимо от вызвавшей причины, присутствие волоса или ресницы в глазу провоцирует дискомфорт, проявляющийся ощущением инородного тела, повышенным слезотечением, чувством жжения и покраснением. Данное состояние является крайне мучительным для пациента. Однако наиболее серьезная опасность заключается в риске развития осложнений, таких как эрозия роговицы и кератит. Волосок, контактируя с роговицей, повреждает ее поверхностный слой – эпителий. Это приводит к светобоязни, слезотечению и затруднению полного открытия глаза. Эпителий играет важную роль в защите глаза от проникновения болезнетворных микроорганизмов – бактерий, вирусов и грибков. Повреждение эпителиального слоя (эрозия) создает благоприятные условия для инфицирования, поскольку открывает путь для проникновения патогенных агентов. В результате в роговице может развиться воспалительный процесс – кератит. Кератит опасен своими последствиями, среди которых образование помутнения роговицы (бельма), приводящее к ухудшению зрения и представляющее косметический дефект; распространение воспаления вглубь глазного яблока с развитием вторичной глаукомы и других серьезных патологий.
Таким образом, при обнаружении в глазу инородного тела, включая неправильно растущую ресницу или волос, необходимо как можно скорее обратиться к врачу-офтальмологу. Ресница подлежит удалению. Объем необходимого хирургического вмешательства зависит от причины появления волоса. В случае, если причиной является новообразование, обязательным является гистологическое исследование удаленных тканей.