За всеми короновирусными передрягами костромичи как-то совсем забыли о старом-добром гриппе, волна которого обычно накатывает вскоре после новогодних праздников. А между прочим, и зря — «обычный» грипп тоже тот еще «подарочек» и на состоянии здоровья может сказаться самым печальным образом… особенно, если учесть, что иммунитет у многих из нас и без того существенно ослаблен из-за передряг с короновирусом.
Поэтому осенью 2020 года медики уделяют особое внимание профилактике гриппа — в том числе путем вакцинации населения вообще и «групп риска» (к которым относятся врачи, работники общепита, студенты, школьники, пожилые люди и пр.) в особенности. Всего в области планируется привить 380 тысяч жителей (то есть около половины всего населения). Это показатель высокий, но вполне достижимый, поскольку в этом году в России разработана и запущена в производство вакцина «Совигрипп», рассчитанная сразу на четыре штамма вируса, (включая пресловутый «свиной» и «гонконгский») и первые 75 тысяч доз уже поступили в лечебные учреждения.
И вот еще что — прививка от гриппа если и не предотвращает заболевание короновирусом, то делает протекание заболевания COVIDом более легким. Об этом рассказал представителям СМИ директор департамента здравоохранения Костромской области Евгений Нечаев: «Очень важный факт, который мы видим в процессе работы с ковид — больными: ни один человек, умерший от коронавируса, не был привит от гриппа. Это решающий фактор, чтобы пойти и сделать прививку особенно в данной эпидемиологической ситуации, которая сейчас наблюдается. Сейчас это равноценно практически спасению жизни».
Так что давайте господа-товарищи, прививаться — благо, что это бесплатно.