После вмешательства администрации Костромской области возобновлен вывоз мусора с контейнерных площадок Костромы

После вмешательства администрации Костромской области возобновлен вывоз мусора с контейнерных площадок Костромы

Администрация Костромской области вмешалась в ситуацию с организацией вывоза мусора на территории Костромы. Сбой произошел из-за разногласий между региональным оператором и несколькими перевозчиками, которые доставляют твердые коммунальные отходы на мусоросортировочный завод. Заложниками конфликта между коммерческими организациями оказались жители трех районов областного центра.

Департамент строительства, ТЭК и ЖКХ Костромской области встретился с конфликтующими сторонами. По данным ведомства, региональный оператор не исполнил обязанности по контрактам и своевременно не оплатил перевозчикам работу по сбору и перевозке ТКО на завод. В результате, один из пяти перевозчиков, который обслуживает Центральный, Фабричный и Давыдовский районы города, остановил свои мусоровозы. На встрече в департаменте между сторонами достигнута договоренность.

«Мы договорились, что все поступающие платежи на счет регионального оператора в ближайшее время будут транслироваться перевозчикам на обеспечение работы техники и персонала по сбору и транспортированию отходов. Достигнуто взаимопонимание по выстраиванию расчетов с учетом графиков реструктуризации и погашения образовавшейся задолженности. Сейчас ситуация урегулирована. Работа с учетом принятых решений возобновлена в полном объеме», - прокомментировал итоги встречи первый заместитель директора департамента строительства, ЖКХ и ТЭК Игорь Пищаев.

В настоящее время на чистку контейнерных площадок помимо сотрудников перевозчиков выведены силы и средства самого регионального оператора. Полностью привести город в порядок обещают в течение недели.

«Возникшая ситуация связана также с неплатежами населения, а также юридических лиц. Порядка трех тысяч представителей малого и среднего бизнеса – а это практически половина юридических лиц - до сих пор уклоняются от заключения договорных отношений. Хотя потребители в силу закона обязаны заключить договор на услугу по вывозу и утилизации коммунальных отходов. В результате, регоператор ежемесячно недополучает порядка десяти миллионов рублей», - подчеркнул Игорь Пищаев.

При этом в департаменте отмечают, что работа системы обращения с ТКО по итогам первого года уже дает положительные результаты. В настоящее время устранены «серые схемы» обращения, весь мусор проходит сортировку и перерабатывается. Объем мусора, который в результате поступает на захоронение, снизился на 60%, что снижает негативное воздействие на окружающую среду.

Читайте по теме: Костромичи жалуются, что мусорный оператор не справляется со своими обязанностями

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру