Высокий охват горячим питанием улучшил показатели здоровья школьников Костромской области

04.06.2018 в 08:02, просмотров: 892

Костромские медики зафиксировали снижение заболеваемости органов пищеварительной системы среди несовершеннолетних. В предшествующие годы таких заболеваний было больше и на протяжении ряда лет они лидировали. По мнению специалистов, большую роль наряду с рядом мероприятий по оздоровлению школьников, сыграл высокий охват горячим питанием учащихся. Такие выводы сделали в департаменте здравоохранения по результатам профосмотров детей.

Высокий охват горячим питанием улучшил показатели здоровья школьников Костромской области
Фото: foodkids.ru

Сегодня горячее питание получают 98% школьников, в то время как среднем по России этот показатель 89,1%, и все воспитанники детских садов. Чтобы дети получали сбалансированное питание дома,  костромской губернатор Сергей Ситников поставил задачу профильному ведомству разработать методические рекомендации для родителей. По словам главы региона в детских садах и школах питанием детей занимаются профессионалы, которые знают как разработать сбалансированное меню: «Некоторые родители в силу загруженности не всегда задумываются о качестве питания. Рекомендации должны быть максимально просты и понятны, чтобы ими можно было пользоваться каждый день».

В прошлом году профосмотры прошли более ста тысяч юных костромичей. Медики зафиксировали увеличение детей I группы здоровья. Для сравнения, в 2016 году таких детей было 42,7%, в 2017-м  стало 45,1%. По II группе здоровья: в 2016 году – 40,7%, а в 2017г. - 42,8%. Детей, относящихся к III группе здоровья стало меньше. В 2016 году было 11,9%, в 2017-м - 11,7%. Заболеваемость снизилась у детей 3-14 лет.

В прошлом году 24 ребенка получили помощь в федеральных клиниках, шестерым оказали высокотехнологичную медпомощь, еще 142 - прошли реабилитацию и санаторно-курортное лечение.

Губернатор поддержал департамент здравоохранения по внедрению пилотного проекта «Школьная медицина», который намерены реализовать в 11 школах. Программа предполагает создание новой модели медсопровождения учащихся и поможет выявить заболевания у детей на ранней стадии.