В Костроме прошел конкурс школьных столовых

В Костроме прошел конкурс школьных столовых
фото пресс-службы администрации Костромы

В Костроме подходит к концу финальный этап городского состязания «Школа – территория здорового питания». Этот конкурс впервые организован в городе по инициативе губернатора Костромской области, Сергея Ситникова. Школы соревнуются в двух категориях: «Лучший кулинар школьной столовой» и «Лучшая школьная столовая». Сегодня школа №30 представила свои идеи полезных и вкусных блюд, став последним участником очного этапа. Вместе с членами жюри предложенные кулинарные решения оценил временно исполняющий обязанности главы города Костромы, Алексей Смирнов.

В ходе очного тура команда поваров из школы № 30 продемонстрировала свое домашнее задание – тематический стол, названный «Школьное питание 3.0». Задача заключалась в приготовлении как минимум трех блюд, соответствующих принципам здорового питания, которые можно включить в рацион учеников. Помимо пользы, основными критериями оценки были вкусовые качества, разнообразие и привлекательность для детей. Команда 30-й школы представила салат из капусты с болгарским перцем, запеканку из картофеля с говяжьей печенью, печеный картофель и натуральный шницель из мяса, яблоко, запеченное в пароконвектомате с сахарной пудрой, а также морс.

фото пресс-службы администрации Костромы

«Эти блюда, если жюри одобрит их для включения в меню, легко приготовить в больших объемах. Мы также уделили внимание внешнему виду. Запеченный картофель выглядит как жареный, к которому привыкли дети. Печень мы несколько раз измельчили, чтобы получить однородную массу без кусочков. Это полезные продукты, к которым многие дети не привыкли, но смогут оценить их вкус в новом исполнении», – пояснила заведующая производством школы №30, Ольга Тулупова.

В конкурсе на лучшую столовую участвуют еще четыре образовательных учреждения. Это команды школ № 10, 23, 24 и 26. Все они уже представили свои варианты меню экспертной комиссии. Специалисты оценили визуальное оформление блюд, сервировку стола, оригинальность оформления и подачи блюд, а также их органолептические и вкусовые характеристики.

«Отлично. Красиво подают и умело маскируют. Необходимо перенести этот опыт и на детские сады, чтобы там тоже проводились подобные конкурсы»,- отметил Алексей Смирнов.

В индивидуальной номинации «Лучший повар школьной столовой» соревнуются 10 поваров из различных школ. Во время испытаний за полтора часа участники одновременно готовили два блюда на выбор, соблюдая требования СанПиН. Для конкурсного задания были выбраны продукты, полезные для детского питания и зачастую нелюбимые школьниками. Первые конкурсные этапы, по словам организаторов, порадовали креативными идеями и разнообразием блюд. Предлагались тефтели из рыбы и печени, рыбные зразы, различные варианты рыбы с овощами, необычные салаты и комбинированные гарниры.

Итоги первого городского конкурса «Школа – территория здорового питания» будут объявлены до конца ноября.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру