Ядовитыми пауками и исчезновением сладостей из магазинов пугали костромичей в этом году

Ядовитыми пауками и исчезновением сладостей из магазинов пугали костромичей в этом году
срин сайта организаторов

По мнению специалистов, в перечень самых распространенных недостоверных сведений в текущем году попадут ложные сообщения о политической ситуации, резонансных социальных событиях и сфере охраны здоровья.

С начала января по конец сентября текущего года в российском сегменте сети Интернет было выявлено 3 162 уникальных случая распространения ложной информации. Это на 9% больше, чем за аналогичный период предыдущего года (2 879 уникальных случая). Согласно данным аналитического центра АНО «Диалог Регионы», данный показатель является самым высоким за весь период мониторинга информационных манипуляций в России.

Методы борьбы с дезинформацией станут темой обсуждения на третьем международном форуме «Диалог о фейках 3.0», который состоится в Москве 29 октября в рамках Глобальной недели медийной и информационной грамотности ЮНЕСКО.

Если рассматривать наиболее часто встречающиеся категории дезинформации в 2025 году, то в первую пятерку вошли ложные сообщения о политике, значимых социальных происшествиях, здравоохранении, информационных технологиях и системе социальной поддержки.

Наибольшее количество единичных случаев распространения ложной информации (1401) связано с политической сферой. При этом общее число копий данных сообщений снизилось с 2,59 до 2,1 млн.

«Это обусловлено рядом факторов: изменением тематики ложных сообщений и подходов к их созданию, увеличением доли региональных вбросов, которые привлекают больше внимания, чем дезинформация, ориентированная на федеральный уровень. Кроме того, в России функционирует единая система противодействия дезинформации, оператором которой является АНО “Диалог Регионы”», – отметил Сергей Маклаков.

Второе место по распространенности занимают ложные сообщения о значимых социальных событиях – 523 уникальных случая за неполный 2025 год. На третьем месте находится дезинформация, касающаяся сферы здравоохранения, за ней следуют информационные технологии (162 случая) и социальная защита (рост обусловлен увеличением количества поддельных официальных документов).

Что касается ложных сообщений, получивших наибольшее количество просмотров в 2025 году, то это сообщения о цунами в районе Петропавловска-Камчатского (361 млн просмотров, 57,6 тыс. копий), «взрыве» на Крымском мосту (151,5 млн просмотров, 50 тыс. копий), появлении «смертельно опасных» пауков (53 млн просмотров, 21 тыс. копий), введении единой школьной формы (46,6 млн просмотров, 14 тыс. копий) и исчезновении продукции компании Mars из магазинов (46 млн просмотров, 28 тыс. копий).

Следует отметить, что сообщения о ядовитых пауках и исчезновении определенных сладостей из крупных торговых сетей также появлялись в некоторых костромских группах в социальных сетях.

О способах выявления недостоверной информации расскажут эксперты на третьем международном форуме «Диалог о фейках 3.0», который пройдет в Москве 29 октября. В форуме примут участие две тысячи человек из 80 стран, в том числе политики, журналисты, фактчекеры и руководители СМИ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру