ОРЗ, ОРВИ и грипп: эксперт разъяснил разницу в болезнях и тактике лечения

ОРЗ, ОРВИ и грипп: эксперт разъяснил разницу в болезнях и тактике лечения
фото пресс-службы НИИ Пирогова

Рассказывает Орлова Наталья Васильевна, д.м.н., профессор, врач высшей категории профессор кафедры факультетской терапии ИМД Пироговского Университета  

1. Чем отличается ОРЗ, ОРВИ и грипп (глобально. Может, организм по-разному реагирует)?

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) – это инфекционные заболевания с поражением органов дыхания. ОРЗ могут вызывать бактерии, вирусы, грибы и простейшие. Таким образом ОРИ включает и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и грипп. В настоящее время чаще используется термин острые респираторные инфекции (ОРИ). Диагноз ОРВИ устанавливается, если подтверждена вирусная этиология заболевания.  Во время подъема заболеваемости ОРВИ, когда у многих больных имеют место схожие симптомы, врачи часто ставят диагноз ОРВИ, хотя более правильно ставить этот диагноз при лабораторно уточненном вирусном возбудителе. Грипп также входит в число ОРВИ, т.е. относится к группе инфекционных болезней вирусной этиологии, передающихся воздушно-капельным путем с преимущественным поражением верхних и, реже - нижних дыхательных путей. Кстати, к ОРВИ также относится и новая коронавирусная инфекция - SARSCoV2. Различия в течении заболевания, а также риск осложнений, зависят не только от возбудителя, но и от защитно-приспособительных реакций организма. Поэтому в отдельную группу риска всегда выделяют детей в возрасте до 1 года, пожилых людей, пациентов с хроническими заболеваниями, иммунодефицитными состояниями.

2. Основные отличия между ОРВИ, ОРЗ и гриппом: температура, общее состояние, что поражается в первую очередь, где или после чего можно подхватить?

Среди бактериальных возбудителей ОРЗ чаще встречаются бактерии условно-патогенной микрофлоры человека, а также патогенные бактерии - пневмококки, стафилококки, стрептококки и другие бактерии, источником которых являются как больные люди, так и здоровые носители. Источником ОРВИ являются больные с клинически выраженными или стертыми формами заболевания. Вирусы быстрее, чем другие возбудители, распространяются среди населения и поэтому могут стать причиной эпидемий и пандемий. Большинство грибов, вызывающих ОРЗ, являются сапрофитами, т.е. условно-патогенной микрофлорой самого человека, которая активизируется и вызывает заболевания при снижении защитных сил организма. Примером ОРЗ, вызванным внутриклеточным микроорганизмом могут являться хламидийные инфекции, протекающие с поражением респираторного тракта. Источником инфекции при пневмохламидиозе являются больные люди с манифестными и бессимптомными формами болезни. Вспышки заболевания чаще всего регистрируются в детских дошкольных учреждениях, общежитиях, военных частях, домах престарелых).

Хотя возбудители ОРЗ, ОРВИ и гриппа поражают респираторный тракт, симптомы этих заболеваний могут иметь некоторые различия в зависимости от возбудителя и защитно-приспособительных реакций человека. Симптомы ОРЗ невирусной этиологии зависят от локализации процесса. Например, при бактериальной ангине будет превалировать боль в горле. Температура при бактериальных инфекциях поднимается постепенно до 37ºС- 38ºС, держится более 5 дней и снижается на фоне антибактериальной терапии. При вирусных инфекциях, как правило, часто присутствуют общие симптомы интоксикации, повышение температуры до 38,5º в течении 5 дней, после чего температура может снижаться без лечения. Жалобы при ОРВИ более разнообразны – одновременно могут быть насморк, боль в горле и кашель. В тоже время возбудителя ОРВИ имеют тропизм к отдельным участкам слизистой респираторного тракта и поэтому могут иметь свои особенности клинического течения. Например, при риновирусной инфекции на первое место выступает ринорея, при аденовирусной инфекции может быть конъюнктивит и полиаденит. При гриппе, как правило, всегда имеет место выраженная интоксикация, повышение температуры выше 38,5ºС, слабость, разбитость. Различные штаммы вируса гриппа также могут иметь свои особенности. Однако различия в клинической картине достаточно условны и даже врач без лабораторной диагностики не может точно определить каким именно возбудителем вызвано ОРЗ. Большинство из нас в пандемию переболели коронавирусной инфекцией и при одинаковом возбудители имели как сходные симптомы, так и некоторые различия в течении заболевания. Даже такой специфический симптом, как потеря обоняния, присутствовал не у всех. Поэтому при ОРИ для постановки диагноза и назначения лечения необходимо обращаться к врачу.

3. Чем лечат и какие меры профилактики для каждого из заболеваний?

Немедикаментозное лечение ОРЗ является общим для всех заболеваний и включает постельный режим, диету и обильное питье. В состав питания входят легко усвояемые продуты, богатые витаминами (нежирные сорта мяса, рыбы, молочные продукты, фрукты, овощи, соки, компоты). Запрещается алкоголь в любых видах.

Медикаментозное лечение ОРЗ включает симптоматическую и этиотропную терапию. К симптоматической терапии относятся жаропонижающие, противокашлевые, мокроторазжижающие, препараты, сосудосуживающие назальные спреи. Этиотропная терапия зависит от возбудителя. При бактериальной инфекции применяют антибактериальную терапию и местные антисептики. Важно соблюдение курса антибиотикотерапии. В ряде случаев может потребоваться определение чувствительности бактерий к антибиотикам. Такой же подход сохраняется в отношении грибковой инфекции – определение возбудителя и назначение противогрибковых препаратов, при хламидийной инфекции назначаются антибиотики с противохламидийной активностью. При ОРВИ назначаются противовирусные препараты не позднее 48 часов после начала заболевания. Антибактериальная терапия при ОРВИ не применяется, т.к. эти препараты не действуют на вирусы! К препаратам второй линии лечения ОРВИ относятся иммунотропные препараты с опосредованным противовирусным действием. Назначение антибактериальных и противовирусных препаратов проводится врачом! Самолечение или отсутствие терапии может приводить к тяжелым осложнениям ОРИ.

Меры профилактики ОРИ подразделяют на неспецифическую и специфическую. Неспецифическая профилактика включает использование индивидуальных средств защиты, изоляцию больного от окружающих, обязательное обеззараживание посуды, воздуха, влажную уборку и проветривание помещений

Наиболее эффективным методом профилактики является вакцинопрофилактика. Для профилактики ОРИ разработаны и применяются вакцины против пневмококковой инфекции, а также гриппа и COVID-19. В первую очередь вакцинации против гриппа подлежат лица, относящиеся к категориям высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании: дети с 6 месяцев; беременные; взрослые старше 60 лет; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением; лица, подлежащие призыву на военную службу; школьники и студенты, взрослые из "группы риска" - работникам сферы здравоохранения, образования и других профессий с высоким риском инфицирования, профессии которых связаны с контактом с населением.

В Российской Федерации в 2025 году проводится вакцинация против гриппа инактивированными вакцинами, содержащими штаммы вирусов гриппа А/Н1N1, A/Н3N2 и B: Гриппол®Квадривалент, Ультрикс®Квадри и Флю-М® Тетра, тривалентная «Совигрипп» и др. Прививку от гриппа можно сделать бесплатно по полису ОМС. Оптимальным временем для вакцинации считается начало осени, сентябрь-октябрь. В настоящее время в стране идет прививочная кампания против гриппа, вакцинация проводится в поликлиниках или пункте вакцинации.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру