Обновленные правила утилизационного сбора: разъясняем костромичам, о каких преимуществах сообщили в Минпромторге.
В своем интервью агентству ТАСС глава Министерства промышленности и торговли России Антон Алиханов проинформировал о том, какие транспортные средства не будут затронуты новыми условиями утилизационного сбора, а также для каких групп будут по-прежнему применяться особые льготные условия.
Важно напомнить, что Министерство промышленности и торговли России выдвинуло предложение об изменении с 1 ноября текущего года подхода к вычислению утилизационного сбора для легковых машин, находящихся на территории России. Теперь основной тариф будет определяться исходя из типа и рабочего объема двигателя, а его мощность будет сказываться на увеличивающем коэффициенте, использующем прогрессивную шкалу.
Согласно заявлению министра промышленности и торговли Российской Федерации Антона Алиханова, предлагаемые изменения не окажут негативного воздействия на ценовую доступность самых распространенных типов автомобилей.
«В настоящее время льготные тарифы предусмотрены для частных лиц, осуществляющих ввоз автомобилей с рабочим объемом двигателя до 3 литров. Обсуждаемый в результате "перехода" порог — это льгота для машин с мощностью двигателя до 160 лошадиных сил, доля которых в российском автопарке составляет более 80%. Размер утилизационного сбора для них останется на прежнем уровне — 3,4 тысячи рублей за новую машину и 5,2 тысячи рублей за машину, возраст которой превышает три года», — отметил Антон Алиханов в беседе с ТАСС.
Руководитель Минпромторга также уточнил, что пересмотр методики расчета утилизационного сбора с учетом мощности силового агрегата не приведет к увеличению стоимости автомобилей отечественного производства. В эту категорию входят и те, которые выпускаются на предприятиях, возобновивших свою работу после ухода иностранных инвесторов.