23 мая во всех 89 субъектах Российской Федерации начинается основной этап Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Вопросы готовности регионов к проведению государственной итоговой аттестации стали ключевой темой совещания, которое прошло под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко.
По словам Дмитрия Чернышенко, досрочный период ЕГЭ прошел без серьезных сбоев. Он также сообщил, что 23 мая во всех 89 российских регионах и в 55 иностранных государствах стартует основной этап ЕГЭ. Особое внимание традиционно будет уделено процедуре проведения экзаменов. Для обеспечения порядка и соблюдения правил в экзаменационных пунктах будут задействованы более 300 тысяч квалифицированных специалистов, свыше 6 тысяч медицинских работников и около 40 тысяч общественных наблюдателей. Начиная с 2024 года, по инициативе Президента Владимира Путина, выпускники получили возможность пересдать один из предметов ЕГЭ. В текущем году пересдачи запланированы на 3 и 4 июля.
Вице-премьер также отметил, что по поручению Президента Владимира Путина были внесены изменения в федеральные общеобразовательные программы, которые вступят в силу с 1 сентября 2025 года. Эти изменения направлены на синхронизацию программ основного и единого государственных экзаменов с новыми образовательными стандартами.
Для обеспечения бесперебойной работы экзаменационной и приемной кампаний будет налажено оперативное взаимодействие между органами образования, МВД, Минздравом, Минэнерго, Росгвардией и средствами массовой информации.
В текущем году для участия в ЕГЭ зарегистрировались более 712 тысяч человек, среди которых свыше 637 тысяч – выпускники этого года. В Костромской области к сдаче ЕГЭ готовятся более 2,7 тысяч одиннадцатиклассников, а ОГЭ – более 7,2 тысяч девятиклассников. В регионе будет функционировать 82 пункта проведения ОГЭ и ЕГЭ, оборудованных камерами видеонаблюдения. В качестве общественных наблюдателей будут задействованы около 350 педагогов и родителей.
Одиннадцатиклассники обязаны сдавать математику и русский язык, а также предметы по выбору, среди которых в этом году наиболее популярны информатика и профильная математика. Как и в прошлом году, выпускники имеют право на пересдачу одного экзамена в случае неудовлетворительного результата.
Одним из нововведений экзаменационной кампании 2025 года станет возможность оперативно сообщать о нарушениях на ЕГЭ непосредственно в Рособрнадзор через Платформу обратной связи на портале Госуслуг. В каждом экзаменационном пункте будут размещены плакаты с QR-кодом, с помощью которого можно будет направить информацию сотруднику Рособрнадзора.
Экзамены для девятиклассников начнутся 21 мая, а для выпускников 11-х классов – 23 мая.