Можно ли избаловать собаку: рассказывает кинолог

Можно ли избаловать собаку: рассказывает кинолог
фото МК

Недавно эксперты из РКФ указали на то, что концепция доминирования утратила свою актуальность, и владельцу собаки нет необходимости утверждать свой авторитет перед ней. Взаимоотношения между человеком и животным должны основываться в первую очередь на взаимной привязанности и доверии. В связи с этим возникает вопрос: не приведет ли недостаток строгости к излишней избалованности питомца?

По словам президента Российской кинологической федерации Владимира Голубева, важным является не периодическое проявление строгости, а правильное понимание сути положительного подкрепления и уместное его применение. Это является основой эффективной дрессировки: следует вознаграждать питомца за каждое правильное действие и хорошее поведение. При этом ключевую роль играет последовательность: иногда неправильные действия владельца могут закрепить нежелательное поведение, которое в дальнейшем может выразиться в избалованности.

Как же найти этот баланс, чтобы избежать чрезмерной избалованности питомца?

Рассмотрим на примерах, как похвала может подкрепить нежелательное поведение. Например, собака сходила в туалет в отведенном для этого месте. Это прекрасная возможность поощрить ее и дать понять, что именно такого поведения от нее ожидают. Но в противоположной ситуации, когда на улице собака без причины начинает лаять на другую собаку, владелец, чтобы успокоить ее, гладит. Собака может воспринять это как одобрение своего поведения и повторить его. Правильным решением в данном случае будет уверенное произнесение команды «Нельзя» или «Фу» и взятие собаки на короткий поводок.

Подобными незначительными, на первый взгляд, ошибками владелец, сам того не осознавая, может со временем развить у собаки чувство вседозволенности или запутать ее, не давая четкого понимания, что допустимо, а что нет. Поэтому важно придерживаться определенной системы в воспитании.

Некоторая доля самостоятельности также необходима.

Разумеется, владелец должен оберегать питомца от потенциальных опасностей. Однако иногда собаководы переусердствуют, например, запрещая животному обнюхивать столбы или других собак, хотя это естественный способ познания мира для питомцев. Собаке необходимо давать возможность проявлять свои естественные «ритуалы» и «подвиги». Она не должна бояться улицы и других сородичей.

Важность социализации.

Чтобы животное не выросло робким и пугливым, необходимо с раннего возраста приучать щенка к окружающей среде. Не следует брать его на руки при любой ситуации, которая не представляет реальной угрозы. Собака должна вырасти с пониманием, что вне дома нет ничего опасного, пока рядом находится ее владелец.

Питомец – это не игрушка.

Иногда чрезмерная опека переходит все границы разумного. Владелец начинает относиться к животному как к ребенку, наряжать его в модную одежду, носить исключительно на руках, водить на SPA-процедуры. Важно помнить, что питомцу это не нужно: ему достаточно качественного ухода и необходимой одежды для защиты от холода или дождя.

Личные границы питомца.

У питомца должно быть свое личное пространство в доме, где он может побыть один: собственный домик или удобная лежанка. Нельзя нарушать границы собаки, когда она спит или ест. Также не стоит обнимать животное, если оно этого не хочет – необходимо уважать потребности собаки.

В правильном воспитании всегда важна мера. Владельцу следует научиться различать реальные опасности от допустимых ситуаций, а также понимать, когда поощрение уместно, а когда – нет. То же самое относится и к эмоциям: не стоит запугивать животное строгим тоном. Но и постоянное притворное поведение также нежелательно. Не менее важна и правильная социализация щенка, чтобы он вырос уверенной в себе собакой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру