Бытовая химия, которая убивает

Бытовая химия, которая убивает
фото НИИ Пирогова

Рассказывает Игорь Петрович Левчук, кандидат медицинских наук, возглавляющий кафедру медицины катастроф в Институте профилактической медицины РНИМУ имени Н.И. Пирогова, а также являющийся директором центра обучения оказанию первой помощи при этом же университете и заслуженным работником высшей школы.

Насколько часто отравления обычными бытовыми средствами приводят к смертельному исходу?

– По стандартам безопасности, бытовые средства не должны вызывать отравлений, даже если не соблюдаются инструкции по применению. Тем не менее, к сожалению, на рынке бытовой химии встречаются продукты, способные вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Например, в свободной продаже можно найти компоненты фосфорорганических отравляющих веществ, обладающих нервно-паралитическим действием, которые крайне токсичны и опасны для человека. К ним относятся, например, дихлофос и карбофос, используемые в бытовых инсектицидах. Возможны ситуации, когда эти вещества попадают в пищу или дети случайно их употребляют. Сложно сказать, что именно произошло в конкретном случае. Изначально предполагалось отравление дихлофосом, но сейчас следствие рассматривает версию о других опасных веществах, попавших в продукты. Причины и тип отравляющего вещества выясняются в ходе следствия.

Любой дипломированный врач обязан оказать первую помощь при отравлении, и выпускники медицинских вузов получают необходимые знания по токсикологии. К сожалению, во многих университетах дисциплина "медицина катастроф" изучается, а токсикологии уделяется недостаточно внимания из-за нехватки преподавателей или других причин. В РНИМУ им. Н.И. Пирогова токсикология изучается в полном объеме, наши выпускники получают все необходимые знания и навыки для оказания помощи при отравлениях. Каждый врач должен знать, что при попадании в организм фосфорорганических или нейропаралитических веществ эффективным антидотом является атропин. Вероятно, местные врачи его применяли. Тем не менее, раз отравление закончилось летальным исходом, возможно, присутствовало какое-то другое химическое вещество, вызвавшее столь тяжелые последствия.

Исходя из вашего опыта, какое вещество могло привести к такому результату?

– Даже следствие пока не может дать однозначный ответ, необходимы многочисленные экспертизы. Очень сложно сказать что-либо определенное без проведения тщательных анализов. Думаю, дихлофос можно исключить, так как токсикологи, вероятно, действовали в соответствии с протоколами, и в случае отравления дихлофосом детей удалось бы спасти.

Какие обычные вещества могут привести к летальному исходу?

– К такому исходу могут привести как вещества из бытовой химии, так и неправильно приготовленные консервы длительного хранения, содержащие токсины или инфекционные агенты. Они также могут вызвать тяжелые последствия. В данном случае, поскольку проводилась термическая обработка, можно исключить действие токсинов или инфекций. Экспертиза определит, какие именно вещества вызвали отравление.

Что делают врачи скорой помощи в первую очередь при подобных вызовах?

– Врачи скорой помощи обучены действиям при отравлениях. Кроме того, в центральных больницах областного и регионального уровня имеются токсикологические центры, специализирующиеся на спасении людей с различными отравлениями. На данный момент сложно судить о типе отравления, так как расследование продолжается.

Возвращаясь к дихлофосу, стоит ли его опасаться?

– Дихлофос действительно используется, но наиболее часто отравления происходят из-за небрежного хранения и использования дихлофоса детьми или подростками, токсикоманами, стремящимися вызвать галлюцинации.

Это очень опасные вещества, они являются компонентами боевых отравляющих веществ, фосфорорганических соединений. При попадании в организм они могут вызвать тяжелейшие отравления, заканчивающиеся летальным исходом.

Какие простые правила безопасности нужно соблюдать при использовании бытовой химии?

– Прежде всего, необходимо решить, действительно ли необходимо использовать данное средство. Я не рекомендую семьям с маленькими детьми покупать и использовать подобные средства для борьбы с насекомыми. Существуют другие методы. Небрежное хранение может привести к тому, что дети из любопытства попробуют вещество, что вызовет опасное отравление. Необходимо всегда внимательно относиться к бытовым химикатам.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру