Костромские аграрии готовятся к посевной

Костромские аграрии готовятся к посевной

«От худого семени не жди доброго племени», – гласит известная русская поговорка, которая как нельзя лучше описывает крестьянский труд перед началом посевной кампании.

До старта весеннего сева остаётся всё меньше времени, а это значит, что для солигаличских аграриев сейчас самое время провести проверку своего семенного фонда. Земледельцам важно иметь семенной материал с высокими сортовыми и посевными качествами, поскольку это один из основных факторов повышения урожайности и качества сельхозпродукции.

Сегодня наш путь лежит в одно из самых крупных сельхозпредприятий округа - СПК «Воля». Нас в очередной раз гостеприимно встречает его руководитель А.В.Корольков. Подготовка к весенне-полевым работам в хозяйстве начинается заблаговременно, а качеству семенного материала всегда особое внимание.

Ждать страды со спокойной душой аграриям можно лишь в том случае, когда семенной материал очищен, откалиброван и проверен на всхожесть, чистоту и влажность. И если с калибровкой и очисткой сельхозники справляются сами, то последнее - под силу только специалистам Галичского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Костромской области.

В рамках поездки агроном О.В.Махова провела отбор проб семенного материала зерновых культур для дальнейшего исследования.

-- Все семена, находящиеся на хранении и приобретённые, должны быть проверены и иметь документы, подтверждающие их посевные качества, - отмечает Ольга Васильевна. - Сев семян должен быть проведён в сроки, установленные в документах. И чем раньше начнётся проверка семенного материала, тем больше времени остаётся для доведения его до посевных качеств, установленных стандартом или на приобретение более качественного посевного материала высших репродукций.

За сезон семенной материал проверяется два раза. А для оценки каждой партии требуется взять так называемый средний образец из зерновой массы. Отбор производится по определённой методике стандарта. Затем, уже в условиях лаборатории, изучается всхожесть, энергия прорастания семян, а также их чистота. Засорённые семена хранить сложнее, а их ценность снижается. Кроме того, в обязательном порядке проводится и проверка материала на заселённость вредителями, такими как гороховая зерновка, мучной клещ, амбарный долгоносик. Также необходимо проверить и влажность как ещё один важный показатель качества зерна

В СПК «Воля» для будущего урожая засыпано 110 тонн семян овса «Яков» четвёртой репродукции. По результатам проверки 100% объёма проверенных семян по всем показателям на сегодня соответствует требованиям ГОСТ и являются кондиционными. На этом основании сельхозпредприятию выдан протокол испытаний, а также даны необходимые рекомендации по проведению весенне-полевых работ и повышению качества семенного материала.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру