Пресс-служба губернатора Костромской области сообщает, что вчера, 6 февраля, Сергей Ситников провел рабочую встречу с главврачами костромских больниц и внештатными специалистьами в области акушерства. Речь на встрече шла об улучшении качества медицинской помощи в области родовспоможения и сопровождения беременности высокой степени риска.
Главный внештатный специалист департамента здравоохранения Костромской области по акушерству и гинекологии Анна Федоренко сообщила губернатору, что для оказания помощи беременным высокой степени риска Костромской области требуется акушерский стационар 3 уровня. Создание такого медучреждени даст возможность снизить показатели по материнской и перинатальной смертности, а также исключить осложнения у рожениц при транспортировке. Кроме того стационар 3-го уровня позволит привлекать квалифицированные кадры, осваивать новые направления, высокотехнологичную помощь, в том числе аппарата ЭКО, который сейчас в Костроме есть только в одной частной клинике.
Сразу же на совещании Сергей Ситников принял решение о закупке дополнительного оснащения для неонатологической службы региона. Уже в ближайшее время Депздравом области должны быть закуплены оборудованные кювезы для новорожденных, системы для транспортировки недоношенных детей с помощью санавиации, системы вентиляции легких для младенцев с высокой степенью недоношенности.
Глава региона также поручил проработать план по развитию медицинской помощи роженицам и рассчитать затраты на проведение ремонтов учреждений, закупку оборудования.
«Наша задача - усилить направление, выстроить работу так, чтобы существующая многозвеньевая система акушерско-гинекологической службы региона стала полнее и эффективнее. Ставлю задачу провести мероприятия, просчитать дорожную карту, определить сроки по проведению ремонтов, закупке оборудования. Просчитайте все вопросы с учетом, в первую очередь, интересов пациентов и персонала. Обязательно работайте с людьми - люди должны понимать, что для них делается», - распорядился Сергей Ситников.