За последние три года 37% костромичей сменили профессию

За последние три года 37% костромичей сменили профессию
фото: mirror.co.uk

Эксперты hh.ru, основного онлайн-сервиса по поиску работы в России, провели исследование 3,4 млн резюме, действительных между 2022 и 2024 годами (включая начало 2025) и сопоставили, как изменилась профессиональная направленность тех же кандидатов. Выяснилось, что за последние три года 37% работающих внутри страны освоили новую профессию. Костромская область заняла 71-е место в России по числу желающих сменить вид деятельности.

В России в целом активнее всего новые специальности осваивают жители дальневосточных областей: Амурской области, Приморского края, Хабаровского края, Сахалинской области, Якутии (по 42%) и Камчатского края (41%). Наименьший интерес к смене профессии за последние три года продемонстрировали жители Кабардино-Балкарии (35%), а также Республики Дагестан, Москвы и Чукотского АО (по 36%).

В Центральном федеральном округе больше всего изменений произошло в Рязанской области: здесь 40% работников сменили поле деятельности, что превосходит средние показатели по стране (38% за три года). Жители Ярославской области тоже активно осваивали новые профессии (39%).

Среди профессий с высоким уровнем перехода выделяются автомойщики (68% из них освоили новую сферу деятельности за последние три года), курьеры (66%), швеи (64%), режиссеры (63%), технические директора (61%), сервисные инженеры (61%), инженеры ПТО (61%), координаторы продаж (59%), супервайзеры (59%) и специалисты по подбору персонала (59%). Врачи реже всего меняли свою работу – всего 5%, а также геологи (11%), бухгалтеры с агрономами (по 12%) и программисты (13%).

Среди новых профессий, в которые чаще всего переходят, лидируют администраторы – 8% всех решившихся на смену сферы деятельности ищут такую работу. В десятку также вошли менеджеры по продажам (5%), аналитики (3%), менеджеры по закупкам, бухгалтеры, проектные менеджеры, эксплуатационные инженеры, делопроизводители, инженеры ПТО и специалисты по управлению персоналом (по 2%). Новые профессии, такие как продуктовый аналитик, дворник и промоутер, выбирались реже всего – менее 0,1% случаев.

Замечательно, что автомойщики чаще становятся автослесарями, водителями и мастерами-приемщиками, курьеры преобразуются в администраторов, менеджеров по продажам и водителей, а швеи – в дизайнеров, менеджеров по продажам и инженеров-конструкторов.

Отметим, что каждый пятый (18%) из сменивших профессию выбрал рабочие и производственные специальности. Особенно это касается инженеров-конструкторов, сервисных инженеров и слесарей, а также менеджеров по продажам и технологов. Наибольший интерес к новым производственным и рабочим специальностям проявляют те, кто уже имеет сопутствующий опыт в этой сфере.

За последнее время смена профессии в связи с карьерным ростом произошла у 14% работающих. Чаще всего на позиции среднего и высшего управленческого звена переходили менеджеры по продажам, руководители отделов продаж и менеджеры по персоналу.

ИТ-специальности же оказались менее востребованными – за последние три года их выбрали 10% соискателей. Среди них чаще всего оказываются бывшие менеджеры по продажам, а также программисты и специалисты техподдержки, освоившие новую ИТ-специальность.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру