Есть или не есть: врач рассказал о пользе куркумы

Есть или не есть: врач рассказал о пользе куркумы
фото: parnoemyaso.ru

Врач поделилась информацией о преимуществах куркумы

Куркума извлекается из корневищ растения Curcuma longa, культивируемого в странах Южной Азии. Эта насыщенно-жёлтая пряность находит применение как в кулинарии, так и в традиционной медицине, благодаря приписываемым ей многочисленным лечебным качествам. Врач и гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказывает, кто может извлечь пользу из использования этой специи, а кому стоит быть осторожным.

Куркумин, активный ингредиент куркумы, обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Он способствует снижению воспалительных процессов в организме, особенно при хронических болезнях, таких как ревматоидный артрит и воспалительные заболевания кишечника. Куркумин действует как антиоксидант, борясь со свободными радикалами и замедляя старение клеток. Это, в свою очередь, снижает вероятность хронических заболеваний, включая онкологические. Помимо прочего, куркума стимулирует выработку желчи, что положительно влияет на пищеварение. Также, куркумин способствует снижению уровня холестерина, утверждает врач.

Таким образом, куркума способствует укреплению здоровья и профилактике хронических недугов. Она будет полезна людям с воспалительными заболеваниями (например, с различными формами артрита и колитом), а также с проблемами сердца и сосудов.

Куркумин также поддерживает иммунитет, улучшает когнитивные функции и снижает воздействие стресса. Поэтому регулярное включение специи в рацион полезно для всех, у кого нет противопоказаний.

Куркума имеет выраженный специфический запах. Для тех, кто не готов употреблять её в чистом виде, существуют пищевые добавки с оптимальным содержанием куркумина, обладающие всеми его полезными свойствами. Однако их употребление должно происходить только по назначению врача, потому что концентрация куркумина в них выше и может привести к нежелательным реакциям.

Важно отметить, что беременным не рекомендуется употреблять куркуму в больших количествах, так как это может вызвать сокращения матки. Людям с желчнокаменной болезнью лучше избегать её, поскольку она способствует оттоку желчи, что может вызвать движение камней и сильную боль. Куркумин также разжижает кровь, увеличивая риск кровотечений при совместном приёме с антикоагулянтами. Рекомендовано осторожное употребление куркумы людям с аллергией или проблемами пищеварения, предостерегает врач.

Необходимо помнить, что куркума не является лекарственным средством и не сможет заменить лекарства, назначенные врачом. Тем не менее, при разумном использовании она способна улучшить здоровье.

Если вы еще никогда не пробовали блюда с куркумой. То лучше начинать с небольших порций, прислушиваясь к организму.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру