Убеждение, что финики чрезмерно калорийны (292 ккал на 100 г), является ошибочным. «Это на самом деле не так, ведь их средний гликемический индекс составляет 55, а это пограничное значение между низким и средним уровнем», - сообщили в Роспотребнадзоре, отметив, что плоды финиковой пальмы оказывают положительное влияние на нервную систему.
Эксперты отмечают, что у обычной выпечки или молочного шоколада гликемический индекс превышает 70. Поэтому финики, выступая в роли натурального подсластителя, представляют собой отличную и, главное, сытную альтернативу привычным сладостям. Однако специалисты советуют не употреблять эти сухофрукты на голодный желудок, так как это может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови.
Финики богаты антиоксидантами, которые помогают защищать клетки от свободных радикалов, провоцирующих окислительные процессы в организме. Кроме того, они содержат каротиноиды и флавоноиды, способствующие уменьшению скорости усвоения глюкозы и обладающие противовоспалительными свойствами.
В финиках содержится 6–10 граммов пищевых волокон. Эти волокна питают микроорганизмы кишечника, поэтому так важны для его правильного функционирования, уточнили в ведомстве. Помимо этого, волокна фиников способствуют снижению колебаний уровня сахара в процессе переваривания пищи.
Финиковые плоды положительно влияют на нервную систему, - сообщают в Роспотребнадзоре. - Витамины В1, В2, В3, В5, В6 и В9 участвуют в обмене и синтезе нейромедиаторов – биологически активных веществ, передающих сигналы между клетками. Они регулируют эмоции, настроение, память, обучение, сон и множество других важнейших когнитивных процессов организма.
К тому же финики быстро утоляют голод. Их можно добавлять в смузи, каши или творог. Кроме того, мякоть фиников можно использовать для придания блюдам необходимой вязкости, измельчая их в блендере и добавляя в тесто для оладий или других десертов, рекомендуют в Роспотребнадзоре.