29 июня костромские кладоискатели отмечают свой «профессиональный праздник»

Поиски кладов — занятие интересное, и кто из нас в детстве не мечтал отыскать в земле где-то в тайном месте что-нибудь этакое… Но — увы! — мечты так и остались мечтами… хотя и не у всех

Поиски кладов — занятие интересное, и кто из нас в детстве не мечтал отыскать в земле где-то в тайном месте что-нибудь этакое… Но — увы! — мечты так и остались мечтами… хотя и не у всех. Некоторые любители сделали кладоискательство своим хобби и даже отмечают 29 июня как «день кладоискателя».

Почему именно 29-е и почему июня — Бог весть… Но дата уже прижилась — и в Костроме и округе много людей, которые имеют все основания для того, чтобы ее отмечать.

Благо, что костромские места полны разного рода легенд о разбойниках и зарытых ими в землю награбленных сокровищах. Причем основания для таких легенд действительно имеются — глухие костромские леса, вплотную подходившие к Волге — главному торговому пути XIII-XVIII веков и в самом деле были удобным местом для разбойного промысла, которым еще в XIV веке занимались знаменитые ушкуйники, сумевшие однажды ограбить даже столицу Золотой Орды — Сарай.

А в документах времен Ивана Грозного содержатся жалобы купцов на «деятельность» в районе Костромы и Юрьевца шайки разбойников… предводитель которой потом стал одним из сподвижников Ермака при завоевании Сибирского ханства.

Куда менее романтично завершилась карьера другого костромского разбойника, Онуфрия Бабаева, промышлявшего в XVII веке в районе Нерехты — он был изловлен отрядом стрельцов и повешен в Москве.

Так что поводов для того, чтобы искать клады, спрятанные лихими людьми минувших веков, в нашей области и в самом деле немало. Но ...практических находок (в отличие от легенд о них) сделано было в наших краях не так много… да и связаны они были не с разбойниками.

Так, например, в 1888 году краевед Иван Васильевич Миловидов обнаружил в окрестностях села Унорож схрон, в котором были серебряные украшения, предметы утвари и человеческие кости. Однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что это вовсе не разбойничий клад, а захоронение, причем очень древнее, сделанное вполне мирными финно-угорскими племенами, обитавшими здесь до прихода славян.

С того времени и ведутся археологические раскопки в Унороже, которые то и дело приносят ученым интересные находки… А все с кладоискательства начиналось. 

Так что с праздником вас, господа-товарищи кладоискатели!