Мошенники придумывают все новые способы обмана, а костромская полиция советует, что делать, если…

Мошенники придумывают все новые способы обмана, а костромская полиция советует, что делать, если…

Костромская полиция предупреждает: кибер-мошенники опять придумали новую схему обмана. Состоит она в том, что  через социальные сети гражданам предлагают получить вознаграждение за прохождение какого-то опроса на сайте или принять участие в некой «бесплатной лотерее». Соблазнившимся на легкие деньги согражданам приходит на электронное почту уведомление о вознаграждении (или выигрыше), в котором содержится вредоносная ссылка. Кликнув по ней доверчивый любитель халявы запускает в свой телефон вирус, который настроен на то, чтобы получать доступ к банковским приложениям и переводить деньги со счета жертвы в карманы мошенников.

Впервые такой способ мошенничества появился в 2019 году, но сейчас он становится все более «популярным» у злоумышленников — поэтому костромские полицейские сейчас раздают согражданам специальные памятки, в которых расписано что и как делать, если вы попались на такую уловку. 

Если конкретно, то при непонятном списании денег со счета надо прежде всего отключить телефон и извлечь оттуда сим-карту. После чего надо как можно скорее (желательно в течении нескольких минут) позвонить в банк, чтобы заблокировать все операции по счету и отозвать с перевод, совершенный в такое-то время. После чего (в тот же день!) необходимо оставить в банке официальное заявление об отзыве платежа в письменном виде.

Дальше надо взять в своем банке подробную справку обо всех транзакциях с вашей карты, выяснить по ней  в каком банке мошенники держат счет, на который ушли ваши деньги — и написать в этот банк другое заявление —  о приостановке исполнения платежа и возврате средств.

Хотя лучше всего просто мошенникам не верить и на «деньги с неба» не надеяться.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру