Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Григоренко заявил на форуме, посвященном развитию малых городов и исторических поселений, что цифровизация является неотъемлемым компонентом проектов комплексного развития российских городов и играет ключевую роль в создании комфортной и безопасной городской среды.
Вице-премьер отметил, что в качестве инструментов комплексного развития территорий активно используются искусственный интеллект, системы, управляющие движением транспорта, электронные государственные услуги и биометрические технологии.
В Республике Татарстан, к примеру, проводится пилотное тестирование системы безопасного прохода в школы, основанной на биометрических данных, которая является альтернативой традиционным пропускам и картам.
Дмитрий Григоренко подчеркнул: "Как и любые другие сервисы, использование биометрии для доступа в учебные заведения является строго добровольным. Учащиеся и их родители самостоятельно решают, стоит ли подключать данную услугу. Новая технология призвана заменить пропуска и карты. В отличие от пропуска, её невозможно потерять или передать другому лицу. Это позволяет повысить безопасность школьного периметра, упростить контроль посещаемости, а родители всегда будут уверены в том, что их ребенок находится в школе".
Эта система построена на базе Единой биометрической системы, государственной информационной платформы, предоставляющей широкий спектр услуг, таких как бесконтактная оплата, оплата проезда в общественном транспорте, удаленная регистрация бизнеса, обслуживание в многофункциональных центрах, заселение в отели без паспорта и другие. Пользователи имеют полный контроль над своими данными в системе. Через портал Госуслуг можно узнать срок действия биометрических данных и отозвать согласие на их обработку. Биометрические образцы надежно зашифрованы и хранятся изолированно от прочих персональных данных, не покидая пределы системы.
В Костроме также активно внедряются цифровые технологии в городское хозяйство. Сервис "МойДом" позволяет жителям оперативно получать информацию о коммунальных услугах и сообщать о проблемах. Все городские автобусы оснащены валидаторами и камерами, а для удобства пассажиров разработано мобильное приложение "Кострома транспорт". В мае текущего года проект администрации Костромы стал финалистом национальной премии "Умный город". Речь идет о программно-аппаратном комплексе "Дозор", который автоматически фиксирует случаи незаконной парковки автомобилей на территориях с зелеными насаждениями. Единая цифровая платформа обеспечивает автоматизированную обработку поступающей информации.
Благодаря федеральному проекту "Государство для людей", с 2023 года гражданам предоставляется возможность получать государственные услуги и сервисы, ориентированные на конкретные жизненные ситуации, в электронном виде посредством портала "Госуслуги".