Они посетили Аллею Славы в поселке Сухоногово, встретились с коллективом Сухоноговской врачебной амбулатории и гендиректором животноводческого комплекса «Волжанка», а также осмотрели строящуюся техническую дорогу в районе деревни Дьяконово
Секретарь Костромского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин и депутат Костромской областной Думы Владимир Балдин провели ряд рабочих встреч в Костромском районе.
Алексей Анохин и Владимир Балдин осмотрели Аллею Славы в поселке Сухоногово. Ее открытие состоялось в декабре 2023 года. На Площади исторической памяти поселка установлены стенды с информацией об истории Чернопенского сельского поселения - совхозе «Чернопенский», его руководителе - Почетном гражданине Костромской области Александре Сидорове, участниках Великой Отечественной войны. На фронт ушло около 800 чернопенцев, 400 из них не вернулось. Также на стендах размещена информация о тружениках, организациях и предприятиях поселения. Инициатором создания Аллеи Славы выступила Чернопенская средняя школа. Проект реализован при финансовой поддержке фонда «Гордимся тобой».
Ученики Чернопенской школы провели экскурсию по Аллее Славы.
«Мы хотим, чтобы нашим землякам была доступна вся собранная нами информация, чтобы мы знали свою историю и гордились людьми, которые ее для нас написали», - подвели итог ребята.
Алексей Анохин и Владимир Балдин встретились с коллективом Сухоноговской врачебной амбулатории. Обсудили деятельность организации и ответили на вопросы медиков.
На встрече с генеральным директором животноводческого комплекса «Волжанка» Юрием Таракановым обсудили работу предприятия, меры государственной поддержки и планы на будущее.
Учредитель предприятия - сыроварня «Волжанка». Сыроварня работает в Волгореченске более 10 лет. Компания специализируется на производстве мягких рассольных и полутвердых сыров, таких как моцарелла, буррата, страчателла, рикотта, камамбер, халлуми. Сейчас развивает новое направление - производство деликатесных сыров из козьего молока.
В животноводческом комплексе содержится 900 голов крупного рогатого скота, в том числе 415 - дойных коров пяти пород. Разводят здесь и тоггенбургских коз. Эта порода входит в тройку лидеров по молочной продуктивности. Молоко тоггенбургских коз обладает рядом преимуществ при производстве сыров. Сейчас в хозяйстве 280 коз. По словам Юрия Тараканова, за 5 лет в развитие животноводческого комплекса вложено около 80 миллионов рублей. Реконструированы фермы, оборудовано помещение для содержания коз, установлен современный доильный зал.
Все молоко - и козье, и коровье поступает на переработку в сыроварню. Компания обеспечена собственным сырьем на 15 %.
Корма в «Волжанке» выращивают и заготавливают сами, по новой технологии, что позволяет их хранить в течение 2 лет.
«Важно, что предприятие обеспечивает работой с достойной зарплатой местных жителей. При поддержке администрации области животноводческий комплекс развивается, планируется увеличение посевных площадей и поголовья скота. Отмечу, что благодаря господдержке, сыроварня «Волжанка» развивает собственную сырьевую базу, расширяет ассортимент продукции. Важно, что предприятие делает успехи в импортозамещении, и рынок наполняется качественной местной продовольственной продукцией», - подчеркнул Алексей Анохин.
В Самсоновском сельском поселении осмотрели строящуюся техническую дорогу в районе деревне Дьяконово. Дорога протяженностью 700 метров ведет к земельным участкам, выделенным Костромским районом участникам специальной военной операции. Всего здесь сформировано 27 участков. Благодаря совместной работе администрации Самсоновского сельского поселения и местных жителей, проведены работы по вырубке деревьев и кустарников и оканавливанию.
Депутаты проверили качество ремонта дороги местного значения «Подъезд к Сосновый Бор». Напомним, в Костромской области с этого года полномочия по ремонту местных дорог переданы на региональный уровень. В Костромском районе в этом году ремонтируется пять дорог - «Караваево-Губачево», «объезд Шувалово и Жданово», «д. Середняя - д. Становщиково», «Подъезд к н.п. Чернопенье» и «Подъезд к т/б «Сосновый бор». Работы по ремонту дороги «Подъезд к т/б «Сосновый бор» завершены. Алексей Анохин отметил хорошее качество ремонта.
«В ноябре прошлого года депутаты Костромской областной Думы проголосовали за передачу полномочий по ремонту дорог на областной уровень. Работы выполняет профильное предприятие - «Костромавтодор», качественно и в срок. Важно, что ремонт проводится сплошным, цельным полотном, а не «картами» и ямочными ремонтами. Дорогой смогут пользоваться не только посетители базы отдыха, но и жители деревень Воронино, Сельцо, Самсонка», - прокомментировал Алексей Анохин.