Юрий Вяземский: поддержка губернатора вдохновляет детей показывать хорошие результаты

Юрий Вяземский: поддержка губернатора вдохновляет детей показывать хорошие результаты

Сегодня в Костроме в рамках дискуссионного клуба «Диалог на равных» прошла встреча победителей и призеров областного проекта «Умницы и умники» с писателем, философом, известным телеведущим Юрием Вяземским. Обсуждались вопросы развития движения и поддержки одаренных детей.

Губернатор Костромской области Сергей Ситников инициировал проведение регионального тура олимпиады «Умницы и умники» восемь лет назад. Сегодня на встрече с костромскими школьниками Юрий Вяземский подчеркнул, что региональное движение гуманитарной олимпиады «Умницы и умники» зародилось именно в Костромской области, и лишь затем к проекту подключились другие российские города.

«Сергей Константинович Ситников - первый человек, который предложил мне создать региональное движение. И, как показало время, мы создали очень хорошее движение. К нам присоединяются новые члены. Не так давно присоединился Саратов, Ленинградская область. Сейчас уже больше 30 членов. К сожалению, в этом году вмешался коронавирус, но, я надеюсь, что российский финал все-таки состоится», - подчеркнул создатель культовой телевизионной передачи.

Юрий Вяземский отметил высокий уровень подготовки костромских школьников.

«Костромские умники - они у меня самые любимые, самые родные. Конечно, они как настоящие русские люди – то выступают блистательно, то не могут дойти до финала. Но и это мне в них и нравится, потому что я сам такой же. Костромские школьники очень хорошие. Главное, здесь очень серьезно проводится предварительный отбор», - рассказывает телеведущий, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры в МГИМО.

Юрий Вяземский уверен, что костромичам очень повезло с губернатором. Здесь как нигде, «все время ощущается поддержка одаренных школьников», и особенно со стороны первого лица области.

«Поддержка губернатором юных талантов чрезвычайно важна. И Костроме в этом плане очень повезло. Я знаю, что в регионе в «умников» играют даже маленькие дети. Это как в хоккее или в футболе, когда есть маленькая команда, значит, будет очень хорошая олимпийская сборная. В Костромской области поддержка одаренных школьников ощущается во всем. И все это благодаря конкретному человеку - Сергею Константиновичу Ситникову. Я помню один из региональных финалов в Костроме, на который приехал Сергей Константинович. Помню, что он четко сказал, что останется только на первый этап игры, потому что были дела. Однако, закончился первый этап, потом второй, третий. Губернатор остался на игре. Вот это и говорит об увлечении и вовлечении главного лица области в этот процесс. Это понимают дети, они сразу начинают лучше играть и выигрывать. Это очень вдохновляет», - отметил Юрий Вяземский.