Ритуальный трэш в Костроме: сомнительная похоронная фирма инициировала скандал, оставив тела у морга на улице

Ритуальный трэш в Костроме: сомнительная похоронная фирма инициировала скандал, оставив тела у морга на улице

15 сентября в Костроме громыхнул ритуально-похоронный скандал. Начался он с того, что сотрудники ритуального агентства «Небеса» выложили во «ВКонтакте» фотографии тел умерших, которые они оставили у городского морга прямо на асфальте потому, что де злые охранники скудельного дома отказались принять «груз 200» от «неправильной фирмы».

Шуму было много, но областной департамент здравоохранения оперативно выяснил ситуацию и, как говорится, в действительности все оказалось совсем не так, как на самом деле.

Во-первых — фирма «Небеса» действительно оказалась неправильной. Почему? Да потому, что в начале 2020 года среди компаний, предоставляющих ритуальные услуги был проведен тендер на право их организации (включая и транспортировку тел усопших) — и фирмы «Небеса» среди них не было. То есть охранники морга были совершенно правы, когда не допустили на территорию учреждения машину от непонятной конторы. Но тогда остается непонятным почему оставить носилки с трупами у входа в морг те же самые охранники почему-то не помешали... 

Во-вторых — этот похоронно-ритуальный трэш выявил сразу много странностей в правовом регулировании этой деликатной сферы. Потому как оказалось, что совершенно левая конторка как ни в чем ни бывало продолжает заниматься доставкой тел умерших в морг, да еще затевает скандал, когда ее спрашивают о том, кто вы вообще такие? Впрочем, это пол-беды — настоящая беда в том, что и в медицинских учреждениях тела умерших выдают представителям этой конторы, не обращая никакого внимания на все тендеры и аукционы, организованные областным депздравом.

В общем, в этой трэш-истории все оказались хороши — и разбираться в ней теперь придется уже МВД и прокуратуре. Причем как с похоронной конторой «Небеса», так и с самими медиками.

Читайте по теме: Костромская областная больница обратилась в прокуратуру и правоохранительные органы Костромы по факту незаконных действий похоронной фирмы «Небеса»