В эти выходные в костромском поселке Сандогора прошел очередной фестиваль «Клюквенный сок», который год от года набирает популярность — что и понятно: возле поселка находится единственная в России плантация по выращиванию культурной крупноплодной клюквы. От своих диких собратьев сандогорская клюква отличается во-первых размерами (ее плоды вырастают величиной с хорошую виноградину), во-вторых — высокой урожайностью (на Сандогорской плантации с гектара собирают по 65-70 центнеров вместо 5 в дикой природе) и в-третьих — пониженным содержанием кислот в ягодах.

Последнее обстоятельство особо отметил глава Сандогорской сельской администрации Александр Нургазизов — по его словам сандогорская клюква особенно хороша для людей, страдающих желудочными заболеваниями.
Кроме того в последнее время до Сандогоры проложили хорошую дорогу от Костромы — поэтому туристов в поселке становится все больше — и это дает хороший толчок к развитию местного туристического бизнеса: в поселке открылось кафе с летней верандой, на подходе — гостиничный комплекс. Обзавелась Сандогора и своим сказочным персонажем-покровителем — Сандогорской Клюковкой.

Поэтому и «Клюквенный сок» становится визитной карточкой Сандогоры — в дни фестиваля в гости к Сандогорской Клюковке приезжают в гости Костромская Снегурочка и вологодская Шишечка, а также народные умельцы и агенты гастрономических и туристических компаний Костромского района.
Специально для них организаторы фестиваля подготовили новый туристический буклет-путеводитель по Костромскому району. Он удобен тем, что в нем собраны адреса и телефоны всех значимых объектов отдыха в Костромском районе, а по приведенных в нем QR-кодам можно узнать о том, какие в этих местах есть гостиницы, музеи, выставки и прочие знатные места.
