Благодаря «Агростартапу» в Костромской области расширяется пчеловодческое хозяйство

Благодаря «Агростартапу» в Костромской области расширяется пчеловодческое хозяйство

В 2023 году костромич Николай Кудрявцев одержал победу в региональном конкурсе "Агростартап", получив грант на сумму, превышающую 4,9 миллиона рублей, для основания и развития своего фермерского хозяйства. На эти средства он приобрел 50 пчелосемей, специализированное оборудование для посева многолетних трав и откачки меда, обустроил скважину на участке и возвел павильон для хранения продуктов пчеловодства.

Как фермер поделился с Сергеем Ситниковым, пчеловодством занимались его предки – дед и отец. Сам он время от времени пробовал себя в этом деле, но "Агростартап" дал ему возможность воплотить мечту в реальность и организовать профессиональное хозяйство.

"Получение гранта – это колоссальная поддержка. Практически невозможно начать дело без производственного цеха, помещений, воды и коммуникаций. Очень рад, что в регионе существуют подобные возможности. Считаю, что мне повезло", – подчеркнул Николай Кудрявцев.

В течение прошедшего года количество пчелиных семей в хозяйстве возросло до 81. За сезон было произведено 2 тонны натурального меда "разнотравья". Доход от реализации этой продукции составил более 1,3 миллиона рублей. К концу 2028 года крестьянское хозяйство планирует увеличить производство меда до 5,8 тонн.

Параллельно с расширением производства меда фермер активно продвигает апитерапию.

"Это называется "сон на пчелах". Я самостоятельно построил домик, где установлены два спальных места, а под ними – четыре улья. Конструкция дома позволяет пчелам вылетать в отдельные летные отверстия, а в самом помещении установлены зарешеченные окошки. Воздух, проходящий через улей, напрямую поступает в помещение. Человек, находящийся на отдыхе, вдыхает этот воздух, насыщенный парами меда, пыльцы, перги, прополиса и пчелиного яда. Это оказывает благоприятное воздействие на здоровье. Кроме того, вибрации улья и пчелиной семьи имеют частоту, близкую к частоте вибраций человеческого организма. За счет этих вибраций также происходит оздоровление. Мы намерены развивать это направление", – рассказал Николай.

Пчеловодство является одним из перспективных направлений аграрного сектора в Костромской области. Более 1200 пасек, расположенных в регионе, ежегодно производят свыше 900 тонн меда.

По инициативе губернатора Сергея Ситникова в Костромской области разработана комплексная программа поддержки пчеловодства, включающая разнообразные меры помощи.

Хозяйствам и предпринимателям, занимающимся производством меда, компенсируются затраты на приобретение пчелосемей, предоставляются субсидии на производство и реализацию пчелопакетов. Из бюджета области ежегодно выделяются средства на бесплатную паспортизацию пасек. В 2024 году в рамках областной поддержки проведено полное ветеринарно-санитарное обследование пасек региона, выполнено 1862 лабораторных исследования на предмет заболеваний пчел. За время действия программы "Агростартап" фермерам-пчеловодам предоставлены гранты на общую сумму более 19 миллионов рублей. Ежегодно заключается около 20 социальных контрактов на развитие пчеловодства.

Для продвижения костромской пчеловодческой продукции зарегистрирована торговая марка "Мед костромского разнотравья". Право на ее использование предоставляется бесплатно. Ежегодно в Костроме, с середины августа до конца октября, проводится выставка-продажа "Медовый спас", где пчеловоды продают более 5 тонн меда.

С 2020 года по указанию главы региона в Костроме проводится Межрегиональный форум пчеловодов. Это мероприятие стало значимым отраслевым событием, ведущей площадкой для обсуждения и поиска решений актуальных проблем пчеловодства.

В настоящее время многие региональные инициативы тиражируются и применяются в других регионах. В частности, субсидирование производства пчелопакетов, что позволяет сократить импорт пчел и стимулировать развитие отечественного пчеловодства.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру