Строительство нового полигона захоронения отходов в Костромской области будет контролировать общественность

В Кузьмищах Костромского района прошли публичные слушания по вопросу воздействия на окружающую среду будущего полигона захоронения коммунальных отходов

25 декабря 2017 в 15:40, просмотров: 6671

С местным населением встретились инвестор и руководство Кузьмищенского сельского поселения. В зале было жарко во всех смыслах этого слова. Всего в деревне проживает около тысячи человек. На слушания пришли несколько сотен, а также представители д. Медениково и д. Синцово.

Строительство нового полигона захоронения отходов в Костромской области будет контролировать общественность
Фото: Арсений Троицкий

«Строительство полигона поселению выгодно. Нам предоставлен земельный участок на выгодных условиях -  4 млн. 270 тыс. рублей в год будут поступать  в бюджет, учитывая, что собственные доходы у нас  всего 1 млн. 250 тыс. рублей. Это очень значительная сумма. Отмечу, в 2013 году, когда к нам заходил другой инвестор, также проводились публичные слушания, и тогда наши жители проект поддержали. А эти деньги нам позволят рассчитаться  по просроченным кредиторским задолженностям,  а также отремонтировать дороги, освещение и выполнить благоустройство», - рассказал Ярослав Шапошников, глава Кузьмищенского сельского поселения.

Фото: Арсений Троицкий

Из доклада инвестора - группы компаний «ЭкоТехноМенеджмент» - следует, что полигон захоронения коммунальных отходов - не просто желание воплотить в жизнь очередной  проект. Это уникальная возможность не завалиться Костроме и районам Костромской области в собственном мусоре. На полигон будут свозить уже переработанные отходы - «так называемые хвосты 5 класса», которые не представляют опасности. 

Фото: Арсений Троицкий

Директор по сопровождению проектов группы компаний «ЭкоТехноМенеджмент» Леонид Кочетков рассказал, что на будущем полигоне будут применять современную технологию и оборудование. Котлован и его основание защитят от фильтрата и различных негативных факторов, уложив бентонитовый мат. Материал обеспечивает отличную гидроизоляцию: «Наши специалисты положат в основание геомембрану и геотекстиль, установят очистные сооружения». Таким образом, фильтрат будет скапливаться и направляться на очистные сооружения. На полигоне будут соблюдены все требования природоохранных, пожароопасных и мероприятий по защите воздуха и атмосферы. На объекте специалисты установят систему мониторинга.

Фото: Арсений Троицкий

«Я сегодня прошу вас эмоции сжать в кулак и включить разум. С 2018 года в РФ вступит в силу закон, который запрещает захоронение коммунальных отходов на свалках. Возможна будет только мусоросортировка, в том числе той, что предлагает инвестор. У них учтены самые лучшие предложения оборудования, которые имеются в Европе. Мусоросортировочный комплекс сегодня в Костроме успешно работает. Важно учесть близость к водозабору и к населенным пунктам, все внимательно изучить. Предлагаю разъяснить населению все подробно и делегацией съездить на МСК. А если вы все отвергаете, то предлагайте решение проблемы», - обратился к собравшимся член Общественной палаты Костромской области Виталий Мойсюк.

Фото: Арсений Троицкий

Не обошлось без провокаций. Представители сверхдоходной нелегальной «мусорной мафии», оказавшиеся под угрозой лишиться своих барышей после появления легального законного инвестора,  попытались убедить население в экологическом вреде проекта. При этом в голове граждан попытались навести бардак - закрытый подземный полигон называли свалкой, убеждали о якобы имеющемся вреде для Башутинского водозабора и т.п.  Провокаторов было много, но почему-то они исчезли из зала еще до начала голосования.

Фото: Арсений Троицкий

«Пришло время рассказать правду про Башутинский водозабор. То, что звучит от экологов на слушаниях, это полное заблуждение. Бащутинский водозабор представляет собой ряд скважин, расположенных на большой протяженности. В данный момент, он разделен на 4 участка. Горводоканал пользуется участком в центре этого месторождения. Использование восточного участка, которое находится по направлению  Кузьмищенского сельского поселения,  по сути своей - невозможен, поскольку те расчеты, которые мы слышим сегодня, имеют место быть для всего месторождения и 12-килиметровая охранная зона,  о которой много говорят на слушаниях, это рекомендуемая зона. Водозабор используется только на центральном участке. Никогда водозабор не будет использоваться на полную мощность, потому что в его зоне находится кладбище», - пояснила начальник отдела недропользования департамента природных ресурсов Ольга Белоконева.

После жарких споров инвестор предложить привлечь общественный контроль на всех этапах строительства и эксплуатации полигона.

Фото: Арсений Троицкий

Большинство селян проголосовали за предложения и замечания по проекту ОВОС. Таким образом, граждане подтвердили юридическое право на строительство полигона по захоронению коммунальных отходов в Костромском районе.

Как заверил инвестор, все предложения и замечания, озвученные в ходе общественных слушаний, будут рассмотрены  и  включены в протокол. Затем данные приложат к материалам  слушаний по проекту ОВОС и передадут на Государственную экологическую экспертизу.




Партнеры