Пешеходная тропа «Галичское Заозерье» пополнилась новыми арт-объектами

Пешеходная тропа «Галичское Заозерье» пополнилась новыми арт-объектами
фото предоставлено "Галичским Заозерьем"

Пешеходная эко-туристическая тропа «Галичское Заозерье» пополнилась новыми арт-объектами.

На маршруте туристической тропы, проложенной по серверному берегу Галичского озера, появились необычные деревянные скамеечки. Их авторы галичские школьники, участники профильной смены «Древолоция25» летнего оздоровительного лагеря, работавшего с начала июля на базе сельской школы в деревне Челсма Галичского района.

фото предоставлено "Галичским Заозерьем"

Куратором творческой смены стал Николай Белоусов заслуженный архитектор России, учредитель ООО «Проект ОБЛО» и создатель фестиваля молодых архитекторов «Древолюция». В течение недели под руководством настоящего мастера ребята постигали основы архитектурной гармонии, учились генерировать собственные творческие идеи и воплощать их в жизнь. На производственной базе «Проект ОБЛО» в Галичском районе школьники подготовили эскизы проектов, отобрали материал для работы, под присмотром опытных наставников специалистов по работе с деревом освоили навыки работы шуруповертом, стамеской и даже пилой-болгаркой. Итогом творческой смены стали четыре скамеечки, которые заняли свои места на тропе «Галичское Заозерье».

фото предоставлено "Галичским Заозерьем"

Каждая из малых архитектурных форм обладает уникальным обликом и внутренним содержанием, которые создатели представили на презентации, состоявшейся на экотропе 6 июля. Одна из скамеек выполнена в виде рояльной клавиатуры, две другие напоминают лодки, скользящие по волнам, а последний объект это раскрытая книга, искусно изготовленная из дерева. Не только самобытность конструкций, но и удобство и функциональность каждой скамейки получили высокую оценку как от гостей мероприятия, так и от куратора проекта и профессионального жюри. В состав жюри вошли архитектор и реставратор Антон Мальцев, участвовавший в восстановлении Терема Асташово, документальный фотограф Екатерина Соловьева, администратор Терема Асташово Ольга Старкова, а также архитектор и преподаватель из Сербии Марина Савич. По мнению жюри, все детские проекты стали победителями в различных номинациях.

фото предоставлено "Галичским Заозерьем"

Обращаясь к участникам проекта, Николай Белоусов подчеркнул, что знакомство с профессией архитектора и профориентация это не единственная и, возможно, не главная цель проекта «Древолоция25»: «Производственный аспект был для нас второстепенным. Основная задача проекта научить ребят верить в свои силы. Надеюсь, мы справились с этой задачей». Николай Владимирович заверил, что проект «Древолоция» будет продолжен в следующем году.

фото предоставлено "Галичским Заозерьем"

Стоит напомнить, что тропа «Галичское Заозерье» это пешеходный маршрут, пролегающий вдоль северного берега Галичского озера. На данный момент обустроен первый участок эко-маршрута протяженностью 6 километров: от села Туровского до деревни Быки. Вдоль всего маршрута установлены навигационные указатели и информационные стенды с картой. Летом 2025 года на тропе был открыт арх-парк, где студенты-архитекторы из разных городов России, участники практикума по современной деревянной архитектуре «Древолюция», представили свои оригинальные деревянные инсталляции.

фото предоставлено "Галичским Заозерьем"

Детский проект стал логическим продолжением и получил название «Древолоция», так как призван стать проводником, лоцией для школьников в мире творчества и различных профессий.

Эко-тропа является частью масштабного спортивно-туристического кластера «Галичское Заозерье».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру