В России ужесточат контроль за фейками перед выборами

В России ужесточат контроль за фейками перед выборами

Центральная избирательная комиссия РФ, при поддержке АНО «Диалог Регионы», планирует активно бороться с недостоверными сведениями, оказывая помощь в их опровержении и предотвращении их распространения в средствах массовой информации и в сетевом пространстве.

Данное взаимодействие будет укрепляться в рамках ранее достигнутых договоренностей. Особую значимость это сотрудничество приобретает в связи с тем, что в 2025 году «Диалог» стал одним из основателей Международной ассоциации фактчекеров GFCN, что открывает возможности для опровержения недостоверной информации с привлечением международных специалистов.

Предыдущий год характеризовался увеличением количества лживой информации, связанной с избирательным процессом. Если в 2023 году было зафиксировано 60 уникальных случаев, а число их повторений достигло 3 836, то в 2024 году количество уникальных фейков возросло в 2,5 раза, достигнув 149. Количество копий по этой теме увеличилось в 19 раз по сравнению с предыдущим годом – 73 352. Большая часть фейков была связана с президентскими выборами – 130 уникальных случаев и 72 237 повторений.

Ожидается, что в период Единого дня голосования (ЕДГ), который пройдет с 12 по 14 сентября 2025 года, возрастет распространение фейковых новостей, созданных с использованием искусственного интеллекта. Председатель ЦИК Элла Памфилова подчеркнула, что борьба с ними является важным условием обеспечения безопасного информационного пространства:

«Нельзя отрицать, что быстрое развитие нейросетей используется не только людьми творческих профессий, но и политическими манипуляторами. Распространение ложных новостей с использованием сгенерированных изображений и дипфейк-видео может быть направлено на дискредитацию как отдельных лиц, так и избирательной системы в целом. Наша задача – противопоставить опасным фейкам правду, профессионализм и трезвый взгляд на ситуацию».

Наиболее распространенным способом распространения фейков является дезинформация в виде текстовых сообщений. Среди фейков, касающихся ЕДГ, преобладают сообщения о якобы имеющих место нарушениях избирательного процесса: о подкупе избирателей, вбросах бюллетеней и фальсификации документов работниками избирательных комиссий. Также распространены ложные сообщения об актах вандализма на избирательных участках и фейки, направленные на дискредитацию электронного голосования (ДЭГ) и оказание влияния на явку избирателей.

Генеральный директор АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак отметил, что в эпоху, когда фейковые новости оказывают влияние на общественное мнение и международный имидж стран, Россия придает большое значение достоверности информации:

«Проверка достоверности данных, фактчекинг и объединение экспертов в данной области – это то, чем мы занимаемся на постоянной основе. Генерация, распространение и потребление фейковой информации, к сожалению, является общемировой тенденцией. И если мы хотим, чтобы информация о России и ее общественно-политических институтах, включая избирательную систему, соответствовала действительности, мы должны разоблачать фейки и предоставлять достоверную информацию. И созданная при нашем участии GFCN позволяет привлекать к этой работе специалистов со всего мира».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру