Ежегодная межрегиональная военно-спортивная игра "Юнармейский щит - 2025" в этом году впервые развернулась на территории 331-го гвардейского Костромского ордена Кутузова парашютно-десантного полка. Соревнуются 130 юнармейцев, представляющих военно-патриотические клубы и объединения из 19 команд Костромской, Ивановской, Ярославской областей и Москвы.
Перед началом соревнований представители команд и почетные гости отдали дань памяти генералу армии Василию Маргелову, Герою Советского Союза, известному командующему воздушно-десантными войсками, возложив цветы к его бюсту.
Игорь Щеголев отметил, что "Юнармия" пользуется заслуженным уважением и, следуя словам Президента, объединяет неравнодушных к Родине, ее истории и культуре, готовых всегда прийти на помощь. Подготовка, которую получают юнармейцы, крайне важна, и старшие товарищи, прошедшие ее, чувствуют себя увереннее в сложных ситуациях. Эти навыки могут спасти жизни. Опыт прифронтовых регионов показывает, что юнармейцы, владеющие тактической медициной, помогают нуждающимся. Он призвал участников серьезно относиться к поставленным задачам, осознавая, что это не просто игра, пожелал им успехов, честной борьбы и долгожданной Победы.
Сергей Ситников подчеркнул, что Костромская область всегда славилась своими жителями, достойно служившими и защищавшими интересы страны. Знания и навыки, полученные в юнармейском движении, могут пригодиться в любой момент. Он напомнил, что костромичи всегда отличались отличной службой и должны гордиться званием костромича, всегда готового защитить Родину.
Участникам предстоит продемонстрировать свои умения в спортивной, огневой и инженерной подготовке, тактической медицине, РХБ защите, управлении БПЛА, а также проверить знания истории России в интеллектуальном конкурсе.
Николай Поляков, участник из Ярославской области, отметил масштабность мероприятия и возможность почувствовать себя защитником Родины на территории действующей воинской части. Он уверен, что приобретенные навыки пригодятся ему в будущей профессии и помогут стать достойным гражданином, обеспечивающим безопасность страны.
Дмитрий Козлов, участник военно-патриотического клуба "Стяг" из Галича, поделился, что не впервые участвует в подобных состязаниях и надеется получить незабываемые эмоции и опыт, который пригодится ему в военной сфере.
Юнармейцы выразили благодарность Игорю Щеголеву и Сергею Ситникову за поддержку движения. Виктор Кауров, первый заместитель начальника Главного штаба "Юнармии", вручил им в знак признательности именные часы.
Губернатор Сергей Ситников уделяет приоритетное внимание патриотическому воспитанию и допризывной подготовке. Костромская область одной из первых приняла закон о патриотическом воспитании и региональную программу в этой сфере, а также закон о развитии военно-прикладных видов спорта за счет областного бюджета.
В Костромской области функционируют более 330 патриотических объединений, в которых состоят свыше 17 тысяч человек.
По итогам конкурса Минoбороны Костромская область признана лучшим регионом по допризывной подготовке в Московском военном округе и заняла второе место по стране.