Рассказывает Маркелова Светлана Валерьевна, доктор медицинских наук, доцент, преподаватель кафедры гигиены ИПМ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.
Какие факторы провоцируют хронические нарушения сна у детей?
Бессонница – это состояние, характеризующееся проблемами с засыпанием, прерывистым сном, недостаточным количеством или качеством сна, что негативно отражается на дневной активности. Развитию бессонницы способствуют разнообразные факторы, как внешние, так и внутренние. К внешним факторам относятся: неподходящие условия для сна (неудобная кровать, неправильное расположение спального места, высокая или низкая температура в комнате, посторонний шум, наличие гаджетов, отвлекающих внимание), нерегулярный режим дня и отхода ко сну, плотный ужин перед сном, активные занятия спортом или другие возбуждающие виды деятельности (видеоигры, просмотр агрессивных фильмов, негативное общение в социальных сетях).
Как помочь ребенку наладить сон?
- Важно, чтобы дети ложились спать и просыпались в одно и то же время. Оптимальное время для отхода ко сну: для детей 6-10 лет – 21:00, 11-14 лет – 21:30, 15-17 лет – 22:00.
- Лучшее время для подъема – 7:00-7:30. Слишком ранний или поздний подъем может негативно повлиять на самочувствие ребенка.
- Специалисты утверждают, что наиболее продуктивный сон приходится на период с 22:00 до 4:00.
Для профилактики бессонницы необходимо:
- Упорядочить режим дня и привить привычку ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. Обеспечить достаточную продолжительность ночного сна.
- Избегать перед сном деятельности, вызывающей эмоциональное возбуждение, не переедать, избегать стрессовых ситуаций.
- Создать комфортные условия для сна (проветрить комнату, обеспечить удобное спальное место, убрать все отвлекающие факторы – телефоны, гаджеты, закончить просмотр телевизора).
- Засыпать нужно в состоянии покоя и расслабления.
Почему важен режим сна?
Здоровый сон – залог высокой работоспособности. Он регулирует биоритмы, снимает эмоциональное и физическое напряжение. Во время сна происходят важные метаболические процессы, поддерживающие иммунную систему, регулирующие обмен веществ, артериальное давление, синтез гормонов, а также активизируются антиоксидантные системы организма.
Сон – ключевой элемент режима дня, поскольку он устраняет усталость и предотвращает истощение нервных клеток, которые во время сна полноценно отдыхают и восстанавливают свою активность.
Потребность во сне и его продолжительность индивидуальны и зависят от возраста, состояния здоровья, особенностей нервной системы, характера деятельности, окружающей среды и гигиенических условий.