Домашнее вино: скрытые угрозы натурального напитка

Домашнее вино: скрытые угрозы натурального напитка
фото Шедеврум

Рассказывает Владислав Валентинович Сепп, кандидат фармакологических наук, доцент кафедры фармации Института фармации и медицинской химии Пироговского университета

Чем рискованна покупка вина у частных лиц?

– Эксперты предупреждают о возможности наличия метанола и сивушных масел. Насколько они вредны и как распознать симптомы интоксикации?

Метанол и сивушные масла – это побочные продукты брожения, которые в правильно произведенном вине содержатся в минимальных количествах. Согласно данным международных организаций, допустимый уровень метанола в белых и розовых винах составляет до 250 мг/л, а в красных – до 400 мг/л, что считается безопасным. Вина, производимые промышленным способом, проходят строгий контроль на наличие нежелательных компонентов. Проблемой самодельного вина могут быть нарушения процесса ферментации и, как следствие, повышенная концентрация определенных веществ. Отсутствие контроля делает употребление такого вина потенциально опасным для здоровья.

Возможно ли визуально определить качество вина и отличить его от подделки?

– Например, мутный напиток, осадок или резкий запах химикатов должны насторожить? Или опасные вещества могут присутствовать и в прозрачном вине?

Оценка качества вина по внешнему виду возможна только при явных отклонениях от нормы. Мутный напиток с резким запахом, очевидно, не пригоден для употребления. Однако, большинство опасных примесей невозможно обнаружить визуально. Вино с повышенным содержанием метанола может не отличаться по внешнему виду от качественного продукта.

Что делать, если после употребления вина человек почувствовал себя плохо?

– Каковы начальные признаки отравления метанолом или суррогатным алкоголем? Когда необходимо срочно обратиться за медицинской помощью?

Общие признаки отравления обычно схожи. К ним относятся симптомы интоксикации: многократная рвота, тошнота, боли в животе, психомоторное возбуждение, головокружение. В любом случае, необходимо немедленно обратиться к врачу. В случае отравления исход и последствия напрямую зависят от скорости оказания квалифицированной медицинской помощи.

Почему даже "настоящее" домашнее вино может представлять опасность?

– Отсутствие лабораторного контроля увеличивает риск бактериального заражения или неправильного брожения. К каким последствиям это может привести?

Все вышеуказанные риски. Без контроля процесса ферментации и лабораторного анализа готового продукта, в домашнем вине могут оказаться любые опасные для здоровья примеси. Даже "проверенное" домашнее вино не гарантирует качество, так как процесс брожения может отличаться в каждом случае, и качество предыдущей партии не гарантирует качество следующей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру