За прошедшую неделю жертвами обмана стали 21 житель региона, лишившись своих накоплений.
Запомните простое правило: "Я не верю!" – и используйте его в ответ на любые сомнительные предложения от незнакомцев. Проинформируйте своих пожилых родственников и детей!
Напоминаем о популярных схемах, которые злоумышленники используют для кражи ваших средств.
Звонок якобы из банка.
Представляясь сотрудником банка, мошенник сообщает о подозрительной активности на вашем счете или оформленном кредите. Для "спасения" денег предлагается их перевод на "безопасный" счет.
Решение: не сообщайте личные данные, информацию о картах, коды из SMS. Не переводите деньги по указанным реквизитам или ссылкам. Свяжитесь с банком по номеру, указанному на вашей карте.
Звонок якобы из полиции.
Мошенники выдают себя за сотрудников полиции и утверждают, что данные вашей карты скомпрометированы или на ваше имя оформлена доверенность. Предлагают "разоблачить" нечестных банковских сотрудников и сохранить деньги на "безопасном" счете.
Решение: прекратите любые операции и положите трубку. Перезвоните в полицию по номеру 102 для проверки информации.
"Мама/папа, я попал в ДТП!".
Звонит якобы родственник в слезах и просит деньги на взятку сотрудникам ГИБДД, чтобы избежать уголовного дела за якобы совершенное ДТП.
Решение: сохраняйте спокойствие и свяжитесь с родственником по его личному номеру. Не передавайте деньги никому.
Обещание дополнительного заработка.
Мошенники размещают в интернете объявления о возможности получения пассивного дохода. Предлагают пройти обучение инвестициям и внести средства на счет фейковой "фондовой биржи".
Решение: не верьте обещаниям легких денег. Завершите разговор.
Розыгрыш призов.
Вас поздравляют с выигрышем в розыгрыше и просят предоставить данные счета для перевода средств или оплатить "процент" от выигрыша.
Решение: не сообщайте личную информацию, данные карт, коды и пароли. Забудьте о "халяве" и сохраните свои деньги.
Продажа товаров и услуг через объявления.
Вы находите выгодное предложение на онлайн-платформе. "Продавец" предлагает перейти в мессенджер для "удобства" и внести предоплату по ссылке.
Решение: не вносите предоплату, не сообщайте коды из SMS, не переходите по ссылкам. Общайтесь с продавцами только через официальный функционал сайта. Предпочтительнее оплачивать товар при получении.
Компенсация за лекарства.
Вам сообщают, что ранее приобретенные вами лекарства оказались некачественными и вам положена компенсация, но необходимо оплатить налог или услуги юриста.
Решение: не производите никаких оплат. Прервите разговор и уточните информацию на официальных ресурсах, таких как портал "Госуслуги", Социальный фонд или полиция.