В Костромской области каждый четвертый трудоустроенный житель выразил готовность прибегнуть к стиранию памяти, чтобы забыть о событиях рабочего дня.
Представьте себе мир, где после завершения работы вы мгновенно избавляетесь от воспоминаний о задачах и проектах до следующего утра. Эта идея, представленная в сериале "Разделение", вдохновила аналитиков банка "Точка" и платформы hh.ru на исследование. Они выяснили, какая доля работающих костромичей хотела бы забывать рабочие будни, чтобы полноценно наслаждаться личной жизнью.
Опрос среди работающих жителей региона показал, что 26% респондентов готовы к процедуре "разделения", когда воспоминания о рабочем дне полностью стираются после ухода с рабочего места. Еще 31% опрошенных не смогли дать однозначный ответ, заявив, что возможно, согласились бы на это. При этом 43% местных работников категорически против подобной процедуры.
В других регионах также наблюдается интерес к "разделению": в Республике Татарстан (16%), Тюменской области (13%) и Красноярском крае (13%) есть доля респондентов, готовых согласиться на процедуру. В то же время, жители Волгоградской (50% против), Воронежской областей (47%) и Москвы (47%) не хотели бы подвергать себя подобным экспериментам.
С возрастом скептицизм по отношению к "разделению" усиливается: среди молодых людей (18-24 года) 36% категорически против, а среди старшего поколения (55+) – уже 51%. Наибольший интерес к технологии проявляют самые молодые: 8% из группы 18-24 лет готовы точно согласиться на нее, а еще 16% – скорее согласны.
"Стремление к радикальному разделению работы и личной жизни чаще встречается среди молодых соискателей, что объясняется ценностями поколения Z. Они не готовы идти на компромиссы и не хотят, чтобы работа занимала большую часть их жизни, даже при высокой заработной плате. При трудоустройстве они обращают внимание на атмосферу в компании, возможности для развития, этичность задач, ценности работодателя, уровень нагрузки и возможность оставаться свободными. Идея полного отделения рабочей жизни от личной вполне соответствует мировоззрению зумеров", – комментирует Ольга Брылева, директор филиала hh.ru.
Главные опасения, связанные с технологией "разделение", заключаются в следующем: большинство респондентов-соискателей Костромской области считают, что такое кардинальное разделение может привести к потере целостности личности (69%) и утрате контроля над частью своей жизни. Еще 65% респондентов боятся потерять связь с реальностью, а 62% опасаются злоупотреблений со стороны работодателей.
Среди главных преимуществ стирания памяти после работы жители Костромской области выделили: полное отключение от рабочих проблем, особенно от звонков и чатов (58%), и возможность сосредоточиться на себе (47%). Кроме того, 36% считают, что стирание рабочих часов поможет избежать эмоционального выгорания, а 30% верят, что это снизит уровень стресса. В "разделении", по данным опроса, больше всего нуждаются юристы (13%), работники торговли, логистики, перевозок, производства и сферы обслуживания клиентов (по 9%). Строители (55%), научные работники и педагоги (54%), а также специалисты по закупкам (52%) в большинстве своем против этой процедуры.