В последнее время привычные границы возраста стремительно размываются. ВОЗ официально продлила молодость до 45 лет, работодатели все чаще ищут «молодых специалистов» до 50. Мы живем в эпоху, когда биологический возраст перестал диктовать правила. Люди 40+ осваивают новые профессии, становятся родителями впервые или в пятый раз. В связи с этим исследователи социально-развлекательной сети Fotostrana.ru опросили 30 000 своих пользователей с целью узнать, что они думают по поводу жизненного периода, когда человек взрослеет.
36% опрошенных считают, что человек взрослеет психологически после 30 лет. Это связано с обретением финансовой и социальной стабильности. Так, по мнению опрошенных, к этому возрасту многие обретают профессию, создают семью и учатся нести ответственность за свои решения. Если обращаться к научным данным, то согласно исследованиям, префронтальная кора (отвечающая за рациональность) окончательно формируется к 25–30 годам. "После 30 лет я наконец-то понял, чего хочу на самом деле", - отвечает участник опроса Николай.
24% опрошенных считают, что психологическое взросление происходит сразу после окончания института. По мнению данной группы опрошенных, именно в этом возрасте наступает первая серьезная ответственность – завершение учебы и начало самостоятельной трудовой жизни заставляют быстро адаптироваться к взрослым обязательствам и делать очередной выбор в части работы, профессиональной и личной сфер. Вчерашний студент в этот период уже сталкивается с необходимостью выстраивать профессиональные отношения, конкурировать и доказывать свою профессиональную пригодность, адаптироваться к разным ситуациям, которые сложнее, чем жизнь в стенах ВУЗа. Наступает также момент переоценки ценностей, что подталкивает процесс взросления.
Остальные 30% участников опроса считают, что взросление продолжается в течение всей жизни, поскольку в разных ситуациях человек приобретает новый опыт, обновляет полученные знания и т.д. Кроме того, в последнее время, развитие технологического прогресса вынуждает людей учится новому: осваивать очередные новые устройства, обучаться новому в текущей привычной профессии и прочее.
В результате исследователи пришли к выводу, что есть определенные этапы взросления, заложенные генетикой и социальными нормами, но у всех людей в силу разных жизненных обстоятельств, социальной среды и других факторов данный процесс происходит в разное время.