Костромское УМВД сообщает о новой «технологии» мошенничества, которую аферисты успели уже «обкатать» на одном из костромских пенсионеров.
Начался развод с того, что пожилому костромичу в середине мая позвонила некая дама и предложила ему оформить банковскую карту одного известного банка с выгодным кешбэком. Пенсионер согласился — и к нему на следующий день приехал курьер, который выдал карту и рекомендовал активировать её как можно скорее в ближайшем отделении банка.
А еще через день старику по популярному мессенджеру опять позвонила некая незнакомка, которая общалась с пенсионером в режиме видеосвязи. Она предложила пенсионеру принять участие в игре на бирже и по ходу беседы попросила показать ей карту показать ей банковскую карту, на которую будут приходить выигранные на бирже деньги.
Буквально тут же костромич стал получать сообщения о блокировании его банковских карт, а незнакомка вдруг резко прекратила общение и положила трубку.
На следующий день пенсионер отправился в банк, чтобы выяснить что и как — и за собой долг в 120 тысяч рублей. Оказалось, что увидев его карту по видеосвязи мошенники сперва перевели с нее средства на вновь открытый «электронный кошелёк», а оттуда- на ряд незнакомых счетов.
Сотрудники УМВД ведут расследование данного инцидента, поскольку подозревают, что между сотрудниками банка и мошенниками существует какой-то сговор — уж больно близко по времени совпадают выдача новой карты и предложение ее показать по видеосвязи.
Поэтому сотрудники полиции еще раз повторяют: никогда не ведите общения с «сотрудниками банков» по мессенджерам (настоящие сотрудники банков мессенджерами не пользуются) и никогда не используйте в любых беседах, касающихся каких-либо документов режим демонстрации экрана