В текущем году в России отмечено снижение числа репликаций ложных новостей на 42%, что свидетельствует об усилении эффективности мер по борьбе с их распространением.
Актуальные данные о противодействии дезинформации были представлены в рамках дискуссионной панели ТАСС "Правовое регулирование деятельности СМИ: современные вызовы" на XIII Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ-2025). Исследование проведено Международной ассоциацией по проверке фактов Global Fact-checking Network (GFCN).
Согласно результатам исследования, хотя количество уникальных фейков в стране увеличилось на 9% и превысило 1,5 тысячи, число копий недостоверных сведений существенно сократилось – на 42%, составив 1,8 миллиона.
Несмотря на уменьшение общего числа фейковых сообщений, наблюдается тенденция к росту дезинформации по отдельным темам. В 2025 году выявлено 44 фейка, связанных с празднованием 9 мая, что в 2,6 раза превышает показатель прошлого года. Количество копий таких сообщений выросло в 2,7 раза, достигнув более 5 тысяч, а число просмотров увеличилось в 5,5 раза, составив 13,7 миллиона.
Социологический опрос АНО «Диалог Регионы»* показал, что 39% респондентов считают недостаточными существующие меры по борьбе с дезинформацией. 73% опрошенных поддерживают привлечение распространителей фейков к ответственности, а 51% выступают за запрет источников недостоверной информации.
При этом, осведомлены о существовании маркировки фейковых публикаций около трети населения страны, а 71% узнали об этом впервые. Положительное отношение к таким мерам выразили 63% респондентов.
Эксперты GFCN подчеркнули, что использование искусственного интеллекта для создания и распространения дезинформации усилило их опасность и создало дополнительную угрозу в условиях информационной войны. В связи с этим, важна систематическая работа по противодействию фейкам и активное вовлечение всех участников сферы борьбы с дезинформацией.
*Общероссийский онлайн-опрос проводился 25-27 февраля методом River Sampling в сети.
Опрошено 3600 человек в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна населению России.