Рассказывает Дмитрий Геннадьевич Карпенко, кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета
Почему одни люди чувствительны к кошкам, а другие нет?
Аллергия на домашних питомцев может возникнуть внезапно в любом возрасте. Как взрослые, так и дети могут столкнуться с аллергией на своих любимых животных. Люди, склонные к аллергии на кошек, часто имеют повышенную чувствительность к пыльце растений. Исследования показывают, что предрасположенность к аллергии на кошек может быть обусловлена генетически: если в семье есть случаи аллергии, вероятность ее развития возрастает. Аллергическая реакция возникает, когда иммунная система ошибочно воспринимает безвредные вещества как угрозу и запускает защитный механизм, предназначенный для борьбы с опасными агентами. В результате этого организм начинает активно производить антитела для нейтрализации аллергена. При повторном контакте с этим веществом спустя время возникают схожие симптомы, так как иммунная система уже "запрограммирована" на агрессивную реакцию на данный раздражитель.
В чем отличие аллергии на шерсть от аллергии на секреты кошек?
На сегодняшний день известно более десятка различных аллергенов, производимых кошками. Наиболее значимым из них является белок (rFeld1), который содержится в коже, эпителиальных клетках, секрете сальных желез и моче кошек, но отсутствует в их слюне. У более чем 80% людей, страдающих от аллергии на кошек, обнаруживаются IgE-антитела именно к этому гликопротеину.
Правда ли, что бесшерстные кошки, например, сфинксы, не вызывают аллергию?
Абсолютно гипоаллергенных кошек не существует. Распространенное мнение о том, что бесшерстные породы не вызывают аллергию, является заблуждением. У кошек без шерсти, как и у кошек с шерстью, присутствует белковый аллерген (rFeld1), который животное распространяет на свою кожу во время умывания. Следы этого протеина остаются в местах, где кошка спит или ест, а также на мебели и одежде, с которой она контактирует.
Как проявляется аллергия на кошек?
Аллергия может проявляться в различных формах:
Респираторная. Это наиболее часто встречающийся тип аллергической реакции на кошек. Основные симптомы включают проблемы с дыхательными путями: заложенность носа, обильное выделение слизи из носа (ринорея), чихание, зуд и отек слизистой оболочки носа, першение в горле, кашель, иногда приступообразный, и затрудненное дыхание. Часто к респираторным симптомам добавляются признаки аллергического конъюнктивита, такие как сильное покраснение глаз, повышенное слезотечение, отек век, ощущение инородного тела в глазу и водянистые выделения из глаз.
Кожная. Проявляется в виде аллергического дерматита. Основные признаки – зудящие красные пятна, жжение кожи и различные высыпания. Более тяжелой формой кожной аллергии является крапивница, характеризующаяся крупными розовыми волдырями, окруженными красной каймой. Самая опасная форма аллергической реакции – ангионевротический отек (отек Квинке), поражающий слизистые оболочки, кожу и подкожную клетчатку. Чаще всего отекают веки, губы, шея, а также слизистая горла и гортани.
Как облегчить симптомы аллергии?
Антигистаминные препараты. В основном назначаются H1-блокаторы последнего поколения. Они не вызывают сонливости и обладают продолжительным действием. При кожной аллергии дополнительно используются антигистаминные средства для местного применения. При респираторных симптомах снять воспаление слизистой помогают противоаллергические капли и спреи для носа.
Людям, у которых нет домашних кошек, следует избегать контакта с питомцами друзей, родственников и уличными животными. Рекомендуется всегда иметь при себе антигистаминные препараты на случай неожиданного приступа.
При умеренной реакции на кошек рекомендуется:
- Ограничить физический контакт с животным: не брать на руки, не целовать, мыть руки с мылом после общения с ним.
- Регулярно мыть и вычесывать кошку 1-2 раза в неделю.
- Ежедневно пылесосить пол и мебель, проводить влажную уборку.
- Убрать предметы, способные накапливать шерсть: ковры, тяжелые покрывала, мягкие пледы.
- Заменить текстильные шторы на пластиковые жалюзи.
- Использовать защитную маску при вычесывании кошки.