Пресс-служба губернатора сообщает о том, что вчера, 14 мая, Сергей Ситников посетил областную базу МЧС для того, чтобы проверить готовность к работе спецтехники, предназначенной для обеспечения устойчивой связи в случае аварийных отключений, произошедших в следствие природных аномалий.
Проблема актуальна, поскольку по прогнозам синоптиков в центральной части России ожидается увеличение числа естественных ЧС — сухих гроз, смерчей, ураганов и др. В 2019 и в 2021 году такие события уже приводили к тому, что из-за обрывов линий электроснабжения несколько районов Костромской области двое суток оставались без света и мобильной связи.
Тогда же губернатором была поставлена задача обеспечить возможность работу связи в пострадавших районах при помощи передвижных комплексов управления. Сегодня губернатор проверил исполнение своего поручения.
Мобильный ситуационный центр областной администрации представил главе региона директор департамента регбезопасности Сергей Баранов.
В комплексе, смонтированном на базе автомобиля КАМАЗ имеется рабочий кабинет, оснащенный компьютерным оборудованием и радиопередатчик. Для обеспечения электрической энергией имеется генератор.
Губернатор Сергей Ситников поручил предусмотреть в мобильном ситуационном центре дополнительные виды связи: «Помимо радиостанции необходимо приобрести стационарный телефон сотовой связи с выходом на наружную антенну. Зона у него в 2-2,5 раза больше. До ближайшей станции соседнего района может дотянуться. И посмотрите, как скомпоновать, чтобы была постоянная связь с энергетиками, скорой помощью, другими важными службами жизнеобеспечения», - подчеркнул глава региона.
Еще один передвижной комплекс Сергею Ситникову представили специалисты регионального МЧС. Там на базе специализированного автомобиля КАМАЗ повышенной проходимости смонтирован мобильный узел связи. Техника на борту позволяет организовать каналы спутниковой, проводной и радиосвязи, осуществлять видеонаблюдение, обеспечивать передачу данных, в том числе, по видеоконференцсвязи с оперативным дежурным ведомства. Такие мобильные комплексы используются в исключительных случаях – однако всегда находятся в полной готовности.