Костромская область продолжает увеличивать объем собственных доходов. По итогам первых трех месяцев 2025 года в регионе отмечен рост налоговых поступлений. Такая информация прозвучала на заседании регионального заксобрания.
Депутаты рассмотрели ход исполнения областного бюджета за первый квартал 2025 года.
Общий объем доходов бюджета за первый квартал составил более 14 млрд рублей. Из них 10 млрд - собственные доходы областной казны, что на 15% или на 1,4 млрд больше, чем в 1 квартале 2024 года. Финансисты отмечают, что выросли отчисления по основным образующим бюджет источникам. Наибольший прирост - на 724 млн рублей или на 22%, показал налог на прибыль организаций. НДФЛ вырос на 703 млн рублей или почти на треть, по «упрощенке» - на 11, 5%.
Объем безвозмездных поступлений – 3,7 млрд рублей. Все виды дотаций, субсидий и субвенций поступают в срок и в полном объеме.
Расходы бюджета составили около 12 млрд рублей. Самое высокое исполнение финансисты отмечают по разделам - «Социальная политика», «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность», «Культура, кинематография», «Здравоохранение», «Национальная экономика» и «Образование».
Местным бюджетам перечислено почти 1,2 млрд рублей. Это почти на 10% больше, чем в прошлом году. В дорожный фонд Костромской области поступило 1,8 млрд рублей. Они уже направлены на капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, субсидии местным бюджетам.
«Сегодня мы подвели итоги 1 квартал 2025 года, в принципе, все неплохо, - прокомментировал председатель профильного думского комитета по бюджету Олег Скобелкин. - 1 квартал показал, что экономика идет устойчиво. Темпы ниже, чем в прошлом году, но мы все этого ожидали - экономика в целом по России замедляется. Однако, когда рассматривали этот вопрос на комитете и на Думе - не все депутаты проголосовали «за» бюджет».
(от ред.: «Против» проголосовал небезызвестный депутат Владимир Михайлов)
Между тем, сегодня областной бюджет в полном объеме финансирует все социальные выплаты, зарплаты и взносы по обязательному страхованию.