Правительство разрабатывает адресные проекты повышения качества жизни людей

Правительство разрабатывает адресные проекты повышения качества жизни людей
фото: minstroy.gov74.ru

Согласно указу Президента Владимира Путина о национальных целях развития страны, к 2030 году качество среды для жизни в опорных населённых пунктах должно вырасти на 30%, а к 2036 году – на 60%. Масштабная работа по развитию проводится по нацпроекту «Инфраструктура для жизни», сообщил накануне заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

По словам вице-премьера, сейчас в единый перечень «опорников» для комплексного развития включены 2160 населённых пунктов. Причём более половины из них – это малые города, посёлки городского типа и сёла.

«Это все агломерации и административные центры регионов – 212 населённых пунктов. Также включены 183 прочих центра, где реализуются крупные инвестиционные проекты, 217 стратегических населённых пунктов, которые обеспечивают национальную безопасность, а также 1548 поселений, обслуживающих прилегающую территорию. Все опорные населённые пункты войдут в программу развития, направленную на улучшение качества жизни граждан», – подчеркнул Марат Хуснуллин.

Вице-премьер также добавил, что программа охватит 16 направлений, среди которых обеспечение жильём, расселение аварийных домов, повышение качества коммунальных услуг, строительство школ, детских садов и больниц, благоустройство территорий, улучшения состояния дорожной сети и общественного транспорта.

Кроме того, для разных опорных населённых пунктов предусмотрены разные приоритеты. Так, например, в малых городах и сёлах будет сделан упор на социальную инфраструктуру, чтобы люди оставались в них жить и работать. В агломерациях намерены развивать экономику и технологии, в стратегических пунктах – поддерживать проекты по диверсификации экономики.

Для развития опорных населённых пунктов предусмотрены несколько инструментов: инфраструктурные облигации, казначейские инфраструктурные кредиты, которые придут на смену инфраструктурным бюджетным и специальным казначейским кредитам (ИБК и СКК), а также механизм списания задолженности регионов по бюджетным кредитам.

Напомним, в Костромской области в перечень включены 25 опорных населённых пунктов, среди них Кострома, Буй, Галич, Волгореченск, Шарья, Солигалич, посёлки Антропово и Вохма, посёлок городского типа Кадый и другие.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру