Конъюнктивит, представляющий собой воспаление слизистой оболочки глаза, конъюнктивы, имеет разнообразные причины. Почему же именно весной возрастает количество случаев конъюнктивита? Как отличить аллергическую форму заболевания от инфекционной? На эти вопросы отвечает Андрей Поздняков, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист лаборатории ИНВИТРО.
Каковы наиболее распространенные причины развития конъюнктивита?
Конъюнктивиты классифицируются по различным причинам: они могут быть микробными (вирусной или бактериальной природы), аллергическими, аутоиммунными, химическими и другими.
Бактериальные конъюнктивиты чаще всего развиваются из-за попадания в глаза загрязнений, содержащих микроорганизмы, вызывающие воспалительный процесс. Также возможно заражение условно-патогенной флорой от домашних животных, что, попав на конъюнктиву, может спровоцировать воспаление. В свою очередь, аллергический конъюнктивит возникает при контакте с аллергенами.
Почему весной наблюдается рост заболеваемости конъюнктивитом?
Весной, особенно после долгой и холодной зимы, у многих людей наблюдается снижение иммунитета, что делает их более уязвимыми к воздействию различных микроорганизмов, включая вирусы и бактерии.
В весенний период может возрастать число случаев микробных конъюнктивитов. Во-первых, в это время года отмечается подъем респираторных инфекций, и аденовирусная инфекция является одной из частых вирусных причин конъюнктивита, вызывая характерные симптомы. Кроме того, весной начинается цветение растений, что приводит к возникновению аллергических конъюнктивитов.
Как можно различить аллергический конъюнктивит от инфекционного?
Определить тип конъюнктивита можно, исходя из причины его возникновения: если симптомы появляются после контакта с животным, в одно и то же время года, совпадающее с периодом цветения растений, или при использовании определенных гигиенических средств или растворов для контактных линз, то, вероятнее всего, это аллергическая реакция.
Инфекционные конъюнктивиты, особенно вирусные, могут сопровождаться и другими симптомами, такими как насморк, боль в горле, повышение температуры тела, общая слабость. Однако иногда конъюнктивит может быть единственным проявлением вирусной инфекции, в этом случае наблюдаются покраснение глаз, светобоязнь, боль и выделения из глаз.
Бактериальные конъюнктивиты обычно развиваются постепенно и характеризуются гнойными выделениями из глаз. Клинически бывает сложно отличить аллергический конъюнктивит от бактериального. В этом могут помочь анализы на выявление аллергенов. Наиболее точно определить природу конъюнктивита может врач-офтальмолог. На основании собранного анамнеза и осмотра он установит причину заболевания и назначит необходимое обследование и лечение.