Специалисты из Костромы завершили инспекцию 180 тонн картофеля, подготовленного для посадки и последующей отправки в Узбекистан.
В конце марта 2025 года, а именно 31 числа, эксперты Костромского отдела карантина растений Тверской лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» закончили всесторонний анализ образцов девяти партий семенного картофеля сорта "Люсинда", общим весом 180 тонн. Данный картофель был подготовлен костромской компанией для экспорта в Узбекистан. Изучение образцов стало возможным после получения заявки от юридического лица. Отбор проб картофельной продукции для проведения анализа осуществлялся сотрудниками Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям.
Действующие в Узбекистане стандарты гласят, что семена картофеля должны быть свободны от шести видов карантинных вредителей, семи типов нематод, двух видов грибковых заболеваний, в том числе рака картофеля, двух типов бактериальных болезней и десяти видов вирусных инфекций. Полученные отделом образцы картофеля, предназначенного для экспорта, были исследованы по всем этим показателям.
Результаты лабораторных анализов показали, что в исследуемых партиях отсутствуют карантинные объекты, и продукция полностью соответствует требованиям страны-импортера.
На основании полученных данных заявителю были предоставлены протоколы испытаний и заключения, подтверждающие фитосанитарное состояние продукции, находящейся под карантином. Ожидается, что в скором времени костромской семенной картофель будет отправлен в Узбекистан.
Важно отметить, что в этом году это первая партия растительной продукции, предназначенная для экспорта, чья фитосанитарная безопасность была подтверждена специалистами Костромского отдела карантина растений Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ».