Эксперт рассказал, почему не стоит давать детям чипсы

Эксперт рассказал, почему не стоит давать детям чипсы
фото предоставлено НИИ Пирогова

Рассказывает Мария Евгеньевна Жарова – ведущий лаборант на кафедре гастроэнтерологии в Институте повышения квалификации и профобразования при Университете имени Пирогова.

Нельзя отрицать, что чипсы – одна из самых любимых закусок у подрастающего поколения. Формально, чипсы – это всего лишь картофель, а в нём есть полезные волокна и витамин C. Однако, проблема в способе приготовления: обжаривание в большом количестве масла при высоких температурах. В процессе такой обработки в картофеле формируются опасные канцерогены. Регулярное и частое употребление чипсов увеличивает вероятность развития раковых заболеваний, в частности, рака ЖКТ. Помимо этого, при жарке в масле образуются транс-жиры, которые оседают на стенках сосудов, провоцируя болезни сердца и сосудов, такие как инфаркт миокарда и инсульт. Ещё один недостаток чипсов – избыток соли. Высокое содержание соли способствует повышению кровяного давления, что также негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Поэтому, не рекомендуется частое или регулярное употребление чипсов. Лучше выбирать более полезные варианты, например, чипсы, приготовленные методом сублимации или в аэрогриле, а также чипсы с минимальным содержанием соли. Альтернативно, их можно приготовить дома, самостоятельно регулируя количество масла и соли, или заменить свежими фруктами и овощами. Для детей особенно привлекательными будут овощные нарезки в виде забавных фигурок, дополненные вкусным соусом, например, гуакамоле или хумусом. В игровой форме им будет интересно обмакивать овощи в соус.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру