В Костромской области разработают программу по замене лифтов в жилых домах

В Костромской области разработают программу по замене лифтов в жилых домах

На еженедельном совещании областного уровня депутат Костромской областной Думы, Вадим Козырев, выступил с предложением о разработке новых подходов к решению проблемы замены лифтового оборудования в многоквартирных домах. Причиной послужили обращения от председателей домовых советов микрорайона Давыдовский, выразивших озабоченность состоянием лифтов. Значительная часть подъемников эксплуатируется свыше 25 лет, что превышает установленный срок службы. При этом накопленных средств на специальных счетах домов недостаточно для проведения замены. В общей сложности, до 2030 года в регионе требуется замена более 500 лифтов.

Депутаты облдумы, представляющие фракцию «Единая Россия», на заседании рабочей группы внесли предложение о создании адресной программы. Финансовые ресурсы на модернизацию лифтов готов предоставить областной фонд капитального ремонта. Ключевое условие – переход собственников со специальных счетов в «общий котел». Фактически, это представляет собой беспроцентную рассрочку, позволяющую многоквартирным домам возвращать средства посредством взносов за капитальный ремонт.

Сергей Ситников поддержал инициативу о разработке целевой программы, направленной на замену лифтового оборудования в многоквартирных домах. Глава региона подчеркнул, что первые лифты в Костроме появились еще в 70-е годы, и за прошедшее время накопилось значительное количество нерешенных вопросов. Ранее регион уже участвовал в аналогичной федеральной программе Минстроя.

Сергей Ситников дал указание департаменту строительства, ЖКХ и ТЭК, а также городской администрации, подключиться к реализации программы и разработать экономические инструменты для ее осуществления.

«Для нас крайне важно определить такую экономическую модель, которая позволит решить эти проблемы, поскольку в нашем регионе много девятиэтажных домов, жители которых решили не переходить в «общий котёл». Поэтому необходимо работать с собственниками жилья, учитывая наличие у них отдельных счетов для этих целей, и находить механизмы, стимулирующие принятие решений об использовании средств граждан на ремонт. В частности, люди охотно участвуют в проектах, где предусмотрено софинансирование или меры поддержки. Необходимо рассмотреть, в том числе, возможность использования механизма самообложения. Совершенно очевидно, что затягивать решение этой проблемы недопустимо», - резюмировал губернатор.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру