Женщины на рынке труда России: основные тенденции и факты

Женщины на рынке труда России: основные тенденции и факты
фото: fotostrana.ru

В преддверии 8 марта аналитики hh.ru представили результаты исследования, посвященного работающим женщинам в России. Опираясь на данные опросов, эксперты выделили ключевые аспекты, характеризующие положение женщин на рынке труда.

Активность женщин на рынке труда превышает мужскую. Согласно данным hh.ru, за последний год доля активных резюме, принадлежащих женщинам, составила 50,4%, в то время как доля мужчин – 49,6%. Более того, женщины чаще получают приглашения на собеседования. В 2024 году женщины, разместившие резюме на hh.ru, получили 120,7 миллиона приглашений (58% от общего числа), а мужчины – 88,8 миллиона (42%).

Зарплатные ожидания женщин остаются заниженными, несмотря на то, что текущий уровень дохода удовлетворяет лишь треть опрошенных. 41% респонденток заявили, что им не хватает зарплаты на основные нужды, а 38% испытывают финансовые трудности. Каждой четвертой женщине (25%) не хватает в среднем 20 тысяч рублей для покрытия базовых потребностей. Медиана ожидаемой заработной платы в резюме женщин составляет 60,6 тысяч рублей, в то время как у мужчин этот показатель равен 88,8 тысячам рублей.

Инвестиции в образование: женщины опережают мужчин. 22% опрошенных россиянок вкладывают часть своей зарплаты в образование и повышение квалификации, что на 7% больше, чем среди мужчин.

Отношения на работе: женщины менее склонны к романам. Согласно опросу hh.ru, только 28% женщин имели романтические отношения с коллегой, в то время как среди мужчин этот показатель составляет 34%. При этом, если роман и случался, то чаще всего лишь один раз (68% женщин), в то время как мужчины склонны к повторным служебным романам (50%).

Вежливость на рабочем месте: женщины более сдержанны. Регулярно используют нецензурную лексику на работе и при общении с коллегами только 19% женщин, в то время как среди мужчин этот показатель значительно выше – 36%. Лишь 10% женщин считают приемлемым ругаться в присутствии коллег, в то время как среди мужчин – 22%.

Эмоциональное выгорание: женщины подвержены сильнее. Исследование hh.ru показало, что женщины чаще мужчин испытывают усталость и апатию на работе (49% против 36%), чаще теряют мотивацию и интерес к задачам (38% против 35%) и на 10% чаще испытывают тревожность из-за рабочих вопросов.

Спорт и фитнес: равноценная ценность для обоих полов. 43% женщин и 48% мужчин стараются заниматься фитнесом в течение рабочей недели. При этом женщины предпочитают посещать спортзал 2-3 раза в неделю (60% опрошенных), в то время как 21% мужчин удается заниматься спортом почти каждый день.

Полезные привычки на 2025 год: рейтинг россиянок. 60% женщин планируют поддерживать общение с близкими для поддержания психологического здоровья. 56% намерены развивать свои хобби. 40% планируют заняться саморазвитием через чтение книг и прохождение курсов. 18% займутся медитациями, а 14% будут заниматься волонтерством.

Финансовая грамотность и планирование: женщины углубляются в тему. 67% россиянок решили чаще заниматься составлением и ведением бюджета, 65% планируют углублять знания по финансовой грамотности, 45% будут заниматься инвестициями, а 40% опрошенных планируют усилить контроль над своими кредитами.

Карьерные планы на 2025 год: смена сферы деятельности в приоритете у 64% россиянок. Вероятно, это связано с тем, что по итогам 2024 года лишь 12% респонденток (и 14% мужчин) получили повышение в должности, а рост оклада произошел у 35% женщин (и у 38% мужчин). Женщины чаще всего рассматривают для карьерного перехода госсектор (11%), ИТ-сферу (9%), СМИ и маркетинг (8%), искусство и культуру (6%), финансовый сектор (5%). В такие традиционно "мужские" сферы, как нефть и газ, строительство, энергетика, металлургия и химическая промышленность, планируют перейти около 6% опрошенных.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру