Рассказывает Юрий Евгеньевич Нестеровский, к.м.н., доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики имени академика Л.О. Бадаляна РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Существует информация о том, что коронавирусная инфекция способна повреждать не только нейроны, но и эндотелий капилляров, что приводит к нарушению обмена веществ в нервной ткани. Воспалительные процессы, происходящие в нейронах коры головного мозга, а также ухудшение микроциркуляции могут вызывать некроз и апоптоз нервных клеток, а также атрофические изменения в мозговой ткани. Умерщвление нервных клеток и приводит к истончению коры головного мозга, что подтверждается данными нейровизуализации. Однако степень выраженности этих повреждений у заболевших коронавирусом, как и при других вирусных инфекциях, будет сильно варьироваться. Не у всех пациентов могут наблюдаться значительные органические изменения в мозге, а клинические проявления неврологических нарушений зачастую носят функциональный характер и могут регрессировать после выздоровления. В то же время, истончение коры мозга может служить индикатором возрастных изменений, связанных с физиологическими процессами апоптоза нейронов. Эти процессы могут усугубляться вследствие неблагоприятных воздействий на нервную систему, таких как вирусные инфекции, интоксикации или травмы, однако степень выраженности изменений будет зависеть от индивидуальных особенностей организма и силы воздействия.
Если рассматривать истончение коры мозга в контексте исследований, проведенных на подростках в период пандемии, то не наблюдается указаний на то, что они перенесли коронавирусную инфекцию, или же имеются данные о степени выраженности симптомов поражения центральной нервной системы. В этом случае речь идет о влиянии пандемии, в частности ограничений по взаимодействию и привычной деятельности, на процессы возрастного развития мозга. Таким образом, выявленные изменения более вероятно связаны с образом жизни подростков в условиях пандемии.