Пресс-служба московского Музея Победы сообщает о том, что его фонды пополнились фронтовыми письмами уроженца Костромской области Александра Григорьевича Нарокова, которые передала в дар музею его праправнучка Ева Матросова.
Александр Нароков был мобилизован в армию в возрасте 38 лет и прошел длинный фронтовой путь — он получил медаль «За оборону Сталинграда» и орден Красной Звезды» — и погиб в самом конце войны в апреле 1945 года. Дома у него остались жена Ольга и дочь Валерия. Они бережно сохранили письма с фронта — так что и через 80 лет можно прочесть стихи, написанные на привале в горах Словакии.
Совсем недавно Костромич писал им очень трогательные письма, присылал открытки. Александр прошел длинный фронтовой путь, получил медаль «За оборону Сталинграда» и орден Красной Звезды». Семья передала в музей хорошо сохранившиеся фронтовое письмо-треугольник, датированное 15 апреля 1945 года, и две открытки от февраля и апреля 1945 года, которые участник Великой Отечественной войны отправил любимой дочери, находясь в Чехословакии.
Совсем недавно праправнучка героя Ева Матросова, занимаясь в школьном кружке подготовила для «Недели науки» в гимназии доклад на тему «Семейные реликвии» — и потом, совместно с мамой Марией Матросов решила передать уникальные документы в Музей Победы
«В этом году отмечается 80-летие Победы, мы хотели, чтобы письма и открытки нашего прапрадеда Александра Григорьевича Нарокова хранились в музее, чтобы как можно больше людей могли с ними ознакомиться, чтобы эти документы сохранились на долгие годы», — сказала Мария Матросова при передаче писем в фонды музея. Они вскоре займут свое место на тематической выставке «Семейные реликвии».