Кибербуллинг: как защитить ребенка от интернет-травли

Кибербуллинг: как защитить ребенка от интернет-травли
фото: shkola30staryjoskol-r31.gosweb.gosuslugi.ru

По данным ВОЗ, травле в интернете сегодня подвергается каждый шестой школьник. В День безопасного интернета Светлана Михайлова, специалист по социально-значимым проектам "Где мои дети", поделилась несколькими простыми правилами безопасности, которые помогут защитить детей от кибербуллинга.

Почему кибербуллинг так опасен и как защитить ребенка?

Кибербуллинг можно назвать одной из самых опасных угроз, с которой может столкнуться ребенок в интернете. Главная опасность состоит в том, что родителю сложно предотвратить интернет-травлю. К тому же, агрессором может быть совершенно незнакомый человек: есть люди, которые специально ищут, кого бы оскорбить в соцсетях или онлайн-играх. Важно обсудить с ребенком возможную проблему и проговорить, что обратиться к родителю в такой ситуации - абсолютно нормально. Ведь попросить помощи — это не слабость, а решение взрослого человека, попавшего в беду.

Во время разговора с ребёнком важно показать ему, что родитель — островок безопасности. Именно спокойная и взвешенная реакция родителя показывают ребенку, что все поправимо. Не менее важно сказать ребенку, что он ни в чем не виноват и то, что с ним происходит — действительно плохо, и он имеет полное право выражать чувства и эмоции, которые он испытывает из-за этой ситуации.

Что еще можно сделать, если ребенок столкнулся с кибербуллингом? Если травля происходит в игре или в приложении, оповестите службу поддержки и немедленно заблокируйте обидчиков. Не лишним будет также ограничить круг лиц, которые имеют доступ к странице ребенка в социальных сетях. Делайте скриншоты, запись экрана, чтобы было видно адрес страницы и имена обидчиков, сохраняйте переписки. Это понадобится, если агрессия переходит допустимые границы (например, в адрес ребенка будут поступать угрозы) и потребуется помощь полиции. Кибербуллер младше 16 лет не может быть привлечен к административной или уголовной ответственности, однако ему грозит постановка на учет в полиции и серьезный разговор с родителями.

К сожалению, среди детей кибербуллинг часто является продолжением буллинга в школе. В этом случае необходимо поговорить с классным руководителем, родителями обидчика или школьным психологом. Маленьким и не очень буллерам часто становится стыдно, когда об их действиях узнают взрослые. Первая реакция - удалить все написанное. Здесь родителям также пригодятся скриншоты, которые послужат доказательством вины.

«По данным исследования “Где мои дети”, 69% российских школьников сталкивались с буллингом в сети. При этом чаще всего агрессором становился кто-то из знакомых и кибербуллинг был только следствием травли в реальной жизни –  об этом рассказали 64% опрошенных. Поэтому так важно обсуждать с ребенком все, что происходит в его жизни, и вовремя заметить тревожные звоночки. Главная задача родителя - сделать все, чтобы ребёнок больше не сталкивался с кибербуллингом. Или не превратился в агрессора сам.  Последствия кибербуллинга могут быть такими же тяжелыми, как и от физической травли, ведь любое насилие сказывается на здоровье и эмоциональном состоянии. Ребёнок может плохо спать, жаловаться на головные боли, стать очень тревожным и замкнуться в себе. Ну и, конечно, это сильно повлияет на учебу. В самых тяжёлых случаях могут возникнуть мысли о селфхарме и даже самоубийстве. Поэтому так важно говорить с ребёнком о кибербуллинге, обсуждать личные границы. И самое главное — дать ребёнку понять, что вы всегда рядом, вы всегда готовы помочь и всегда, всегда будете на его стороне», — советует Светлана Михайлова, специалист по социально-значимым проектам "Где мои дети".

5 правил безопасности ребёнка в интернете

Теплые отношения с родителями

Безопасность в интернете начинается с безопасности в реальной жизни. Важно выстраивать хорошие, теплые, доверительные отношения с ребенком, показывать, что родитель всегда рядом и готов прийти на помощь. Интересуйтесь его жизнью. Добавляйтесь в друзья в социальных сетях не для контроля, а потому что вам искренне интересно, какие фотографии он выкладывает, на какие группы подписан и чем увлекается. Вы сразу заметите, если что-то идет не так, находясь с ребенком в одном информационном пространстве. А если вы планируете использовать программы родительского контроля, расскажите ему, как они работают и объясните, что таким образом вы заботитесь о его безопасности.

Знать об опасностях

Расскажите ребёнку об опасностях, с которыми он может столкнуться в сети. Родители не только должны досконально изучить вопрос безопасности детей в интернете, но и обучить самих детей правильному поведению в сети. Обязательно обсудите с ребёнком кибербуллинг, расскажите о существовании мошенников, киберпреступности, вредоносных программ, фишинговых ссылках.

Использовать родительский контроль

Родительский контроль – это комплекс мер, которые гарантируют родителям, что их ребёнок не получит доступа к вредоносному контенту или неподходящим, по мнению родителей, веб-сайтам, в том числе и к социальным сетям. Родительский контроль прост в установке. К примеру, встроенная функция в браузере GoogleChrome позволяет ограничить доступ ребенка к нежелательным сайтам. После добавления сайта в так называемый «черный список», все попытки ребенка перейти по этому адресу будут безуспешны.

Ограничения по времени

Важно обсудить с ребенком приемлемую длительность использования гаджетов: рассказать ребенку об их вреде (например, для глаз), договориться, в какие часы он будет использовать телефон.

Защищать свои данные

Сюда входит и защита своих страниц (выбирать надежные пароли, не переходить по странным ссылкам, учиться отличать настоящие соцсети от мошенников и т.д.), и неразглашение информации о себе, семье и друзьях.

Мы учим детей переходить дорогу на зеленый свет, перед этим обязательно посмотрев по сторонам. Мы учим не разговаривать с незнакомцами и не брать от них конфетки. Точно такими же жизненно важными правилами должны быть не отвечать незнакомым в мессенджерах, не переходить по незнакомым ссылкам, не публиковать домашний адрес в интернете. И ни под каким предлогом не фотографировать банковскую карточку родителей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру