В ювелирной столице Костромской области — поселке Красное-на-Волге — ожидается в скором времени важное событие — запуск новой, уже третьей по счету, станции водоочистки. Особенностью здешних грунтовых вод является высокое содержание в них железа, для избавления от вредного воздействия которого питьевую воду приходится очищать. Первую очимстительную станцию в Красном-на-Волге запустили еще в советское время, вторую — в 2016 году, но и ее мощностей уже не хватает.
Поэтому в рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жильё и городская среда» в Красном-на-Волге строится третья станция, производительность которой должна составить 2000 кубометров чистой питьевой воды в день — что с лихвой покроет потребности поселка. . .
Очистка воды на новой станции будет трехэтапной, а сама станция будет работать в автоматическом режиме. На ее постройку год назад из федерального бюджета было выделено 70 млн. рублей и еще 1,5 млн. добавили из местного и областного бюджетов. Сейчас новая станция водоочистки уже построена, на ней идут пуско-наладочные работы, но, как сказал глава администрации городского поселения Красное-на-Волге Владимир Недорезов, «водный вопрос» в поселке еще далеко не решен — нужно будет поставить новые насосы, подающие воду из-под земли, и заменить 5 км. труб в поселковом водопроводе. Начать эти работы местные власти собираются уже весной этого года.