Сейчас в Костроме прямо на наших глазах разворачивается борьба за существование между дикими утками, которые решили не улетать на зиму в теплые края и перестали бояться людей и голубями.
При этом речь идет не том, кто кого съест, а о том, кто займет экологическую нишу соседства с человеком. Дело ведь в том, что мы с вами — тоже часть природы, и те виды животных, которые приспосабливаются к общению с людьми получают неплохую фору в виде освоения новой для себя экологической ниши.
Особенно это заметно по костромским уткам, которые благополучно перезимовав, стали выгодополучателями от существования на новой для себя территории. Причем получают они эти выгоды в виде вполне материальном — в виде всяких вкусняшек, которыми растроганные костромичи любят их угощать.
Все это замечательно, но как быть с голубями, которые до недавнего времени занимали эко-нишу получения халявы от человека? А никак. Утки, как птицы более крупные (и более умные), конкуренции с голубями не терпят и безжалостно их гоняют. В результате для голубей наступают тяжелые времена — их пищевая база сокращается, а вслед за ней начинает сокращаться и их численность.
Пожалуй, орнитологам следовало бы начать наблюдения за тем, как меняется численность уток и голубей в Костроме — очень бы поучительный материал получился для уроков биологии...