Эксперт рассказал, как правильно провести кербовку картофеля

Эксперт рассказал, как правильно провести кербовку картофеля
ФОТО: СВЕТЛАНА ПЕТРУШОВА mk.ru

Совсем скоро наступит пора посадки «второго хлеба»- картофеля. Культура довольно требовательная и отзывчивая на грамотное и ответственное отношение садоводов. Начальник Галичского МРО «Россельхозцентр» Ветрова Н.И. рассказывает о таком приёме, как кербовка.

Данное мероприятие проводится за месяц до посадки картофеля. Это когда делаются надрезы над спящими почками в нижней части клубней картофеля. Глубина таких надрезов должна составлять пол сантиметра. Таким образом благодаря этому куст картофеля пустит больше корней и следовательно в дальнейшем будет сформировано больше клубеньков.

Кербовка позволяет развиться всем глазкам максимально равномерно. Такой приём очень важен для таких сортов картофеля Жуковский ранний, Луговской. Они образуют малое количество стеблей.

Для того, чтобы кербовка не оказалась виновницей занесения инфекции, важно обеззараживать нож после надрезания каждого клубня. Для этого делаем раствор марганцовки и обрабатываем нож.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру